Не все знают, что комнатные растения не только создают уют, но и приносят пользу. Композиции из домашних цветов можно составить так, что они будут не только радовать глаз, но и оздоровлять воздух, укреплять иммунитет, а то и вовсе исцелять от болезней.

  Не все знают, что комнатные растения не только создают уют, но и приносят пользу. Композиции из домашних цветов можно составить так, что они будут не только радовать глаз, но и оздоровлять воздух, укреплять иммунитет, а то и вовсе исцелять от болезней.

К сожалению, иногда случается так, что ремонт, который мы делаем в квартире, оборачивается против нас. Некоторые отделочные материалы могут выделять в воздух неблагоприятные для здоровья вещества - фенол, формальдегид, бензол.Большинство ядов хорошо поглощает цветок антуриум. Универсальными также являются спатифиллум, традесканция, щучий хвост. Формальдегид поглощают различные виды фикусов, такие растения, как эпипремнум, сингониум, хлорофитум.

_Хлорофитум_также ослабляет воздействие кислот азота в помещении, где несколько часов работала газосварка. Он обладает и значительным бактерицидным эффектом. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов.

Комнатная герань (или пеларгония)-- настоящая живая аптека. Листок герани — первая доврачебная помощь. Если вы простудили ухо, то сверните лист трубочкой и вложите в слуховой проход. Тепло и облегчение почувствуете быстро. Герань выделяет биологически активные вещества, убивающие стрептококки и стафилококки. Пеларгония настолько богата эфирными маслами, что над растениями иногда возникает свечение. Считается, что_пеларгония не только дезодорирует воздух, но и гармонизирует обстановку в доме, успокаивая живущих рядом с ней._Растение - хороший антисептик.

Алоэ- одно из самых распространенныхкомнатных растений. Сок листьев алоэ содержит большое количество ферментов,витаминов, обладает бактерицидным действием.

Каланхоэ(как и африканское алоэ, но без их горечи) полезно жевать, не глотая, при воспалении во рту или горле. А также, сняв прозрачную кожицу с мясистого листа, ее прикладывают влажной стороной к ожогам, порезам или нарывам. Это обеззараживает раны и ускоряет заживление. Сок каланхоэ используется при насморках,простудах.

Пестролистая диффенбахия- еще одно фитонцидное растение для комнат. Она очищает воздух жилых комнат от токсинов, поэтому ее место в комнатах, окна которых выходят на шумную автостраду или крупный завод, фабрику. Ее сок очень ядовит и может быть опасен для здоровья человека.

Фитонцидными свойствами обладают и такие комнатные растения, как фикусы, плющи, драцены, аглаонемы.

Лавр - небольшой вечнозеленый кустарничек. Выделяемые им вещества (эфирное масло до 4,5 процентов, цинеол, уксусная, валерьяновая, капроновая кислоты, пинен, гераниол, евгенол) убивают вирусы и бактерии, в том числе туберкулезную палочку.

И, наконец, еще одна группа полезных растений —кактусы и другие суккуленты, особенно с длинными иголками, - выходцы из Перу, Чили и горных районов Мексики. По мнению специалистов, эти растения не только убивают микробы, но и снижают вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Место для этих цветов - вблизи телевизора и монитора компьютера.

С помощью цветов можно добиться и повышения влажности воздуха, что особенно важно зимой для нашей кожи, слизистых и... сопротивляемости организма к инфекциям. Цветы, которым нужно много влаги, обычно возвращают ее через свои сочные мясистые листья. Это фиалки, цикламены и разные папоротники. Повышают влажность воздуха так же папирус, гибискус, нефролеспис и азалия.

_Растения могут восполнить не только недостаток влаги в воздухе, но и нехватку кислорода._Человек поглощает кислород и выдыхает углекислый газ, а у растений все происходит с точностью до наоборот - это известно еще со школьных уроков биологии.

Зеленые растения по мере сил избавляют нас от пыли, витающей в воздухе. Так же как пыль скапливается на поверхностях ковров, пола и мебели, она оседает на листьях насаждений. Но тогда уже путешествовать по воздуху ей не придется - растения удерживают и не позволяют попадать в наши легкие. Доказано, что после размещения в квартире или офисе цветочных горшков воздух в помещении становится чище на 40%.

Популярное
Group