Медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания, так как она в изобилии содержит антиоксиданты - вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода.

Клюква содержат массу витамина С и солей калия. Она особенно полезны для укрепления организма во время простудных и инфекционных заболеваний, чем грешит обычно прохладный осенне-зимний сезон.

Ученые всего мира сошлись во мнении, что чрезвычайно полезной при классической женской болезни - цистите -  может оказаться клюква. Специалисты доказали, что если выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, то обострения случаются в 2 раза реже. Лечебный эффект клюквы объясняется наличием в ней бензойной кислоты и проантоцианидинов.

По теме

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюкву назвали природным антибиотиком. Кроме того считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится неподходящей для жизнедеятельности бактерий.

Кроме того, клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики.

Клюква
Клюква

Проведенные эксперименты доказали, что эта ягода может избавить больных от микробов, провоцирующих язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, которые на протяжении нескольких месяцев регулярно употребляли клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.

Клюква полезна в любом виде: свежая, сушёная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Так, дневная лечебная доза клюквы включает:

  • 1,5 стакан (300 мл) 25-30% клюквенного сока,
  • 2,5-3 стакана 15% клюквенного морса,
  • 1,5 стакан (300 мл) свежих или замороженных ягод,
  • 1 столовая ложка (30 грамм) сухих ягод клюквы.

Лучше, конечно, есть ягоды, так как в соке и морсе содержится дополнительно и сахар.

Замороженные ягоды необязательно полностью размораживать перед употреблением. Можно сделать так: в горячий чай бросить горсть замороженных ягод, употреблять их лучше как можно быстрее, чтобы клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной внутри.

Клюквенный морс

Клюква
Клюква

Морсы из клюквы применяют при простудах, ангинах, гипертонической болезни, при воспалительных гинекологических заболеваниях. Очень полезно делать морсы из клюквы с добавлением меда.

Вам потребуется:

  • 800 г воды,
  • 125 г клюквы,
  • 75 г меда.

Как приготовить морс из клюквы:

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавить мед, размешать и охладить.