Хлеб
Мнения диетологов разделились: одни считают, что хлеб вреден, потому что он очень тяжело усваивается организмом, другие настаивают на том, что в хлебе содержится много полезных веществ.
Мнения диетологов разделились: одни считают, что хлеб вреден, потому что он очень тяжело усваивается организмом, другие настаивают на том, что в хлебе содержится много полезных веществ.
Он относится к высококалорийным продуктам. Калорийность всего 100 г пшеничного хлеба составляет 233 ккал, а различные сдобные плюшечки и булочки и вовсе по калорийности зашкаливают.
Хлеб содержит белок, углеводы (в среднем 45%, в основном крахмал), минеральные вещества, такие как фосфор, сера, калий, магний, сера, витамины (в основном группы В), а также клетчатку. Ржаной и зреновой хлеб содержат больше полезных веществ по сравнению с пшеничным.
Не бойтесь съесть несколько кусочков хлеба с утра. В умеренном количестве хлеб не добавит вам килограммов, даже если намазать его медом или джемом. Ну, а если вы предпочтете хлеб из муки грубого помола, кишечник будет вам благодарен.
Традиционный хлеб для России – это дрожжевой ржаной (или, как у нас принято говорить, «черный»).
Белка в «черном» хлебе содержится намного меньше, чем в пшеничном, однако весь набор полезных аминокислот (среди которых, например, метионин и лизин), углеводов и минеральных веществ в нем присутствует.
Натуральные закваски традиционного ржаного хлеба благотворно влияют на микрофлору кишечника.
И все же существуют заболевания (в первую очередь, желудочно-кишечного тракта), при которых свежий хлеб действительно противопоказан.
Какой хлеб самый полезный?
Хлеб
Хлеб: какой самый полезный?
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов может вызывать в кишечнике процессы брожения. Альтернатива хлеба без дрожжей - лаваш либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски (или какой-либо другой метод). Хлеб можно подсушивать - таким образом он становится полезнее.
Современные технологии позволяют сохранить большинство полезных свойств хлеба при снижении его калорийности в форме сухих хлебцев.
В сухих хлебцах полностью сохраняются витамины группы В и клетчатка. Кстати, именно последняя, по мнению современных исследователей, особенно полезна в хлебопродуктах.
Так называемые балластные вещества (к каковым и относится клетчатка) способствуют нормализации обмена веществ, что благотворно влияет на всю эндокринную систему организма. Более того, клетчатка способна выводить из организма токсины и даже канцерогены, что также важно для поборников здорового образа жизни.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относится также цельнозерновой хлеб.
Ученые выяснили, что самой полезной для здоровья частью хлеба является корка - источник антиоксидантов. Регулярное употребление поджаристых корочек хлеба снижает риск развития рака желудка и кишечника на 72%.
По мнению ученых, самыми полезными являются хорошо пропеченные хлебобулочные изделия с коркой темно-коричневого цвета.