Грипп

Грипп – воздушно-капельная инфекция и передается от человека к человеку через вдыхаемый воздух.

Грипп – воздушно-капельная инфекция и передается от человека к человеку через вдыхаемый воздух.

Передается вирус воздушно-капельным путем. Причем, нельзя не отметить его высокую контагеозность – он развивается практически у всех людей, в чьи дыхательные пути он попал.

Инкубационный период, т.е. тот период, за который болезнь может проявить себя после попадания в организм, очень короток – всего 1-2 (максимум - 5) суток.

Известно, что тяжелее всего протекает грипп у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом (имеющих серьезные хронические заболевания, иммунодефициты и др.).

Строение вируса гриппа

Возбудитель гриппа - вирус Mixovirus influenzae. Это маленький шарик, содержащий молекулу РНК и два поверхностных белка - нейраминидазу и гемагглютинин.

Этот болезнетворный агент очень неустойчив под действием факторов среды.

Быстро погибает в сухом помещении, при воздействии дезинфицирующих средств, при нагревании и на солнце. Однако при низких температурах (-25оС до -70оС) сохраняется несколько лет.

Во время контакта с больным вирус воздушно-капельным путем попадает в дыхательную систему и внедряется в клетки эпителия (главным образом - трахеи и крупных бронхов).

Вирус гриппа бывает трех подвидов – А, В и С. Грипп А протекает более тяжело, чем его остальные разновидности.

Как правило, человек болеет только "человеческим" гриппом, который стал для нас обычным, причиной нетрудоспособности в осенне-зимний период и составляет более половины всей инфекционной заболеваемости.

Среди людей циркулируют вирусы гриппа с ограниченным набором поверхностных белков: это гемагглютинин и нейраминидаза с 1 по 3 тип.

Периодически человеческую историю будоражат пандемии гриппа, когда обычная сезонная эпидемия принимает огромные масштабы и охватывает целые государства.

Читайте далее: Грипп и простуда: найди отличие

Грипп

Как отличить грипп от ОРВИ?

1. Грипп имеет острое начало и с первых часов протекает с высокой температурой (выше 38 градусов). Температура держится 2-5 дней.

2. В первые сутки не характерен насморк и боль в горле. Появление этих симптомов - признак присоединения бактериальной инфекции или других ОРВИ.

При гриппе бывает заложенность носа, что связано с отеком слизистой.

3. Специфичными являются: боль в лобной области головы, глазных яблоках, светобоязнь и слезотечение. Часто возникает ломота в мышцах и суставах.

4. Никогда не бывает расстройства стула.

5. При гриппе могут возникать носовые кровотечения, кровохарканье, сыпь на коже.

Профилактика гриппа

Прежде всего – не переохлаждайтесь, во время этого у человека резко снижается иммунитет и он становится более уязвим для любой заразы.

Вовремя санируйте очаги хронической инфекции – тонзиллиты, риниты, бронхиты, пиелонефриты – все это опять же бьет по иммунной системе. Если вы знаете о подобных проблемах в организме, то осенью и весной проводите курсы поддерживающей терапии под контролем своего лечащего врача.

Поддерживайте свой иммунитет иммуностимуляторами (Иммунал, Эхинацея, Кошачий коготь и т.п.), но не стоит увлекаться ими – при чрезмерном или слишком длительном приеме вы можете добиться прямо противоположного эффекта, поэтому стоит проконсультироваться с врачом для коррекции дозы и времени применения данных препаратов.

Одной из мер профилактики является вакцинация против гриппа.

Читайте далее: Как лечить грипп?

Грипп

Лечение гриппа

1. Наденьте марлевую маску. Она защитит ваших близких от заражения, а также поможет поскорее выздороветь вам.

2. Постарайтесь как можно больше пить. В сутки желательно выпивать 2-2,5 литра жидкости.

3. В первые сутки можно принять 2,5 г аскорбиновой кислоты, в дальнейшем доза должна составлять 1 г в день.

4. Такие противовирусные препараты, как ремантадин, арбидол и другие, нужно принимать с первых суток болезни. Поэтому вы не ошибетесь, если начнете их прием до прихода врача.

5. Также до прихода врача нужно начать прием интерферона или его индукторов: циклоферона, виферона, амиксина и др. Эти препараты способны помочь только в первые несколько дней болезни.

6. Прием жаропонижающих у взрослых зависит не от высоты температуры, а от общего состояния. Если вы легко переносите лихорадку, не спешите с приемом жаропонижающих средств.

Ошибки в лечении гриппа

Никогда при гриппе не начинайте лечение с антибиотиков – антибиотики не действуют на вирусы, а уничтожают только бактериальную флору

Не стоит начинать принимать иммуномодуляторы - такие, как "Иммунал", "Бронхомунал", "Интерферон", "Галавит" и т.п. в период максимально высокой температуры.

Витамины имеет смысл начинать принимать только после нормализации температуры – на фоне интоксикации они просто не будут усваиваться

За медицинской помощью нужно обращаться обязательно, даже если вам не нужен больничный лист и в вопросах лечения гриппа вы «собаку съели»!

Врачом в индивидуальном порядке определяются показания к приему антибиотиков при гриппе для предотвращения его бактериальных осложнений.

Кроме этого, больные с тяжелыми формами гриппа должны быть госпитализированы. Тяжелые и крайне тяжелые формы болезни опасны развитием отека мозга, легких и других осложнений, которые нередко приводят к смерти.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...