Флюс

Флюс — воспаление надкостницы, причиной которого является больной зуб.

Флюс — воспаление надкостницы, причиной которого является больной зуб.

Стараясь перетерпеть зубную боль, справиться с ней народными способами мы делаем неверный шаг в сторону развития флюса.

Самой частой первопричиной флюса является банальный кариес. Разрушая зуб, кариозный процесс проникает в дентин и пульпу. Развивается пульпит, с характерной болью и недомоганием. Если визит к стоматологу по какой-либо причине откладывается, боль заглушается народными средствами, а зуб остается невылеченным, то в тканях зуба и десны может сформироваться очаг инфекции, который при неблагоприятных условиях может вызвать развитие флюса.

Иногда заболевание протекает медленно и малозаметно для человека. Кариес, длительно существуя во рту не вызывает острого приступа боли и инфекция остается незамеченной. Очаг инфекции отграничивается от здоровых тканей барьером из соединительной ткани и клеток иммунной защиты.

При различных условиях инфекция из этого очага может распространиться по десневым каналам зуба под надкостницу челюстных костей. Что приводит к развитию острого воспаления.

Возможными причинами развития флюса являются также механические травмы зубов и челюсти, а также скопление инфекции в десневых карманах (между зубом и слизистой десны).

Симптомы флюса

Основным проявлением флюса является интенсивная боль. В разгаре болезни боль имеет пульсирующий характер, может отдавать в ухо, сопровождаться напряженной головной болью. Боль резко усиливается при механическом воздействии на очаг поражения, больной зуб.

Ткани вокруг зуба отекают, возникает покраснение и припухлость. Иногда развивается асимметрия лица за счет отека со стороны поражения.

Резко повышается общая температура тела до 38-39 оС и выше. Развиваются симптомы интоксикации: слабость, вялость, может быть тошнота.

Все эти симптомы служат признаком возникновения в организме гнойного очага, а единственный способ избавиться от него — вскрыть гнойную полость и удалить гной.

Если своевременно не обратится к врачу, то гной может найти себе выход самостоятельно. Если это будет путь через слизистую оболочку ротовой полости, то после образования свища, гнойное содержимое вытечет из очага поражения, и рана закроется. Подобное явление сопровождается стиханием боли и нормализацией температуры. Однако, даже после самопроизвольного вскрытия очага необходимо обратится к врачу. В противном случае, флюс может повториться вновь. По такому сценарию флюс развивается не всегда.

В некоторых случаях гной, не найдя себе выхода распространяется внутрь косной ткани, что чревато развитием жезнеугрожающих заболеваний: проникновении микробов в общий кровоток с развитием сепсиса, формированием флегмоны мягких тканей лица, шеи, средостения, с поражением сердца и прочее.

Читайте далее: Как лечат флюс?

Флюс

Как лечить флюс

При появлении первых признаков флюса необходимо как можно скорее обратится к стоматологу. Если «застать» болезнь на ранних стадиях, можно ограничится приемом антибиотиков и лечением больного зуба.

Если процесс запущен, то прибегают к хирургическом вскрытии гнойного очага, после адекватного обезболивания.

Лечить флюс самостоятельно, терпеть зубную боль, избегая похода к врачу, пропускать повторные визиты к стоматологу по поводу недолеченного зуба категорически запрещается!

Согревающие компрессы, растирания и повязки на больную часть лица строго противопоказаны. Повышая локальную температуру с помощью этих методов, вы можете ускорить развития воспалительного процесса, увеличить проницаемость тканей для токсинов и инфекции, что неминуемо приведет к осложнениям.

Профилактикой флюса является своевременное лечение больных зубов, систематическое посещение стоматолога даже на фоне полного здоровья и соблюдение правил гигиены ротовой полости.

Фото shutterstock.com

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...