Флегмона

Флегмона не имеет чётких границ и может быстро распространяться по подкожной жировой клетчатке, при этом в процесс вовлекаются мышцы, сухожилия, иногда кости и суставы.

Флегмона не имеет чётких границ и может быстро распространяться по подкожной жировой клетчатке, при этом в процесс вовлекаются мышцы, сухожилия, иногда кости и суставы.

Флегмона развивается остро, сопровождается быстрым нарастанием симптомов и без лечения может приводить к летальному исходу. В редких случаях встречается хроническая флегмона.

Причины возникновения флегмоны

Чаще флегмона развивается как осложнение других гнойных заболеваний: абсцесса, флюса, фурункула и пр.

Иногда причиной флегмоны становятся глубокие колотые раны (например ржавым гвоздем), укушенные и стреляные раны, обширные ожоги.

Исход во флегмону возможен на фоне ослабленного иммунитета, у длительно болеющих людей, у лиц с заболеваниями крови, сахарным диабетом и так далее.

Кроме этого причиной флегмоны могут быть внутренние воспалительные процессы: перитонит, гнойный артрит, остеомиелит и т.д.

Возбудителями флегмоны могут быть самые различные микроорганизмы и грибы, в зависимости от обстоятельств получения травмы. Особенно тяжело протекает заболевание, если в процесс вовлечены анаэробные микроорганизмы (для их жизни не требуется кислород). Они продуцируют большое количество токсинов, вызывая тяжелую интоксикацию. Такие микробы как правило заражают глубокие раны (колотые, укушенные, стреляные).

Флегмона может располагаться как поверхностно, поражая подкожную жировую клетчатку, так и развиваться в клетчатке внутренних органов, например в средостении, околопочечной клетчатке и прочее.

Симптомы флегмоны

Развитие разлитого воспаление подкожной жировой клетчатки сопровождается общими и местными признаками. Появление таких симптомов должно быть поводом для срочного обращения к врачу.

Кожа в месте поражения краснеет, образуется очаг уплотнения и отека, не имеющий чётких границ, плавно переходящий в здоровые ткани. В инфильтрате могут прощупываться очаги размягчения. На поверхности флегмоны могут формироваться свищи - каналы, которые проделывает на своем пути гной, стремясь выйти наружу.

Флегмона резко болезненна, приводит к нарушению функции пораженной части тела.

Общее состояние больных с флегмоной страдает сильно: температура тела поднимается до 38-39 оС и выше, наблюдается бледность, иногда желтушность кожи, потливость, слабость, отсутствие аппетита, ломота в мышцах и суставах.

Читайте далее: Как лечить флегмону

Флегмона

Лечение и профилактика флегмоны

Любое лечение флегмоны проводится в условиях стационара.

Консервативное лечение флегмоны возможно в редких случаях в самой начальной стадии процесса. В этом случае назначается антибиотикотерапия, иммунокоррегирующая терапия, витамины, противовоспалительные средства. Если в течение короткого срока эффекта от проводимого лечения не наблюдается, больным показано хирургическое лечение поражённой области.

При раннем хирургическом лечении удается избежать многих осложнений, сократить сроки заживления и добиться полной реабилитации больного.

Профилактика флегмоны заключается о тщательной обработке любых повреждений кожи: ссадин, царапин, ожогов, не говоря уже о тяжёлых ранах.

Даже после получения легкой травмы в быту обязательно промыть кожу мыльным раствором в теплой проточной воде или слаборозовом растворе марганцовки, обработать ее спиртсодержащим раствором (бриллиантовой зелени, водкой или медицинским спиртом), края раны можно смазать йодом. Если не происходит заживления раны в привычные сроки необходимо обязательно обратиться к врачу.

Помните, что любое, даже незначительное повреждение кожных покровов может быть причиной развития столбняка. Обширные и глубокие раны и ожоги обязательно должны быть обработаны врачом. Не занимайтесь самолечением, иногда это приводит к тяжелым последствием.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...