Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия (дисфункция) желчевыводящих путей - неправильная работа мышц желчного пузыря и желчевыводящих протоков, в результате чего нарушается своевременное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Дискинезия (дисфункция) желчевыводящих путей - неправильная работа мышц желчного пузыря и желчевыводящих протоков, в результате чего нарушается своевременное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Это очень распространённая патология. Чаще болеют женщины.

Желчный пузырь выполняет роль резервуара, где скапливается и сохраняется желчь, выделяемая печенью. Под действием поступающей в двенадцатиперстную кишку пищи, выделяется гормон холецистокинин. Этот гормон заставляет сокращаться желчный пузырь, но в тоже время расслабляет сфинктер на пути желчи в кишечник. В регуляции работы желчного пузыря также играет роль вегетативная нервная система. Желчь из пузыря по протокам поступает в кишечник, смешивается с секретом поджелудочной железы и обеспечивается переваривание пищи, всасывание питательных веществ, играет антибактериальную роль в кишечной трубке.

Механизм выработки, накопления и своевременного поступления желчи в кишечник очень сложный, достаточно сбоя на каком-либо его этапе, чтобы появились признаки дискинезии.

Причины дискинезии желчевыводящих путей

  • функциональное расстройство иннервации стенки желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • воспалительные заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, печени, желудка, поджелудочной железы
  • желчнокаменная болезнь
  • постхолецистэктомичекий синдром

Выделяют две формы дискинезии: гипертонически-гиперкинетическую и гипотонически-гипокинетическую.

Дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу

Такой вид дискинезии обычно характерен для женщин астенического телосложения, с неустойчивой эмоциональной сферой. Часто такие пациенты страдают от вегетативно-сосудистой дистонии.

Основное проявление дискинезии по гипертоническому типу - боль в правом подреберье, отдающая в нижнюю челюсть, спину, в шею. Боль острая, схваткообразного характера, высокой интенсивности, напоминающая колики. Приступ боли провоцирует погрешность в диете: жирное, жареное, острое, копченое. Боль длится около 30-40 минут после еды и купируется спазмолитиками ("Но-шпа", "Платифиллин", "Белалгин" и прочее).

Читайте далее: Как лечить дискинезию?

Дискинезия по гипотоническому типу

Это расстройство свойственно людям тучным и малоподвижным. Их желчный пузырь расслаблен, плохо сокращается. Желчь застаивается, что может приводить к образованию камней. После приема пищи желчь не полностью поступает в кишечник, ее не хватает для полноценного пищеварения.

На первый план выходят симптомы диспепсии: тяжесть в животе, тянущие боли в правом подреберье, усиливающиеся после обильного принятия пищи, вздутие живота, подташнивание, расстройство стула с преобладанием запоров.

Дискинезия желчевыводящих путей

Диагностика и лечение дискинезии желчевыводящих путей

При проведении лабораторных исследований крови может быть выявлено повышение печеночных проб, уровня билирубина, нарушения жирового обмена и обмена холестерина.

Для подтверждения клинического диагноза назначается УЗИ-диагностика желчного пузыря и печени, холецистография (рентгеновское исследование желчного пузыря), зондирование, а также функциональные пробы с различными лекарственными препаратами.

Большое значение в лечени дискинезии имеет здоровый образ жизни, так как чаще всего проблемы с выделением желчи в кишечник носят функциональный характер. При восстановлении нормального ритма питания, разработки полноценного рациона, при правильном режиме труда и отдыха, функция желчевыделительной системы восстанавливается полностью.

Питание должно быть строго по часам, не реже 4-х раз в сутки. Нужно избегать резких колебаний в количестве пищи, не стоит экспериментировать с диетами и экзотическими продуктами. Для желчного пузыря вредными являются продукты с высоким содержанием животных жиров, жареного, копчёного, острого и пряного.

В зависимости от формы дискинезии назначается лекарственная коррекция. Это может быть прием спазмолитиков или напротив желчегонных средств, заставляющих желчный пузырь хорошо сокращаться, гепатопротекторов, средств, восстанавливающих нормальный состав желчи, препятствующих камнеобразованию.

В некоторых случаях показана хирургическая коррекция дискинезии.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...