Чистотел

  Чистотел - это настоящий лекарь для женщин. Его легко узнать по появляющемуся в месте отрыва ярко-оранжевому соку. Чистотел растет в тенистых, влажных местах, по берегам рек и озер, в запущенных садах. Траву чистотела заготавливают в начале цветения.

Чистотел - это настоящий лекарь для женщин. Его легко узнать по появляющемуся в месте отрыва ярко-оранжевому соку. Чистотел растет в тенистых, влажных местах, по берегам рек и озер, в запущенных садах. Траву чистотела заготавливают в начале цветения.

Чистотел и препараты из него хорошо заживляют раны, справляются с грибковыми заболеваниями, тонизирует гладкую мускулатуру матки, именно поэтому трава чистотела входит в лекарственные сборы, применяемые при миоме матки. Его также используют, как противовоспалительное, противоаллергическое, противомикробное средство..

Антибактериальные свойства чистотела таковы, что его с успехом применяют при лечении некоторых видов туберкулеза.

Он задерживает рост злокачественных опухолей.

Для приготовления отвара 4 ст. ложки сухой травы чистотела заливают литром воды и кипятят 10 мин на медленном огне в закрытой посуде (можно на водяной бане), настаивают 8 часов, процеживают.

Применяют для ванн, примочек, умываний при сыпи, лишаях, угрях, диатезе, гнойных ранах и язвах. Инфицированные и воспаленные раны после промывания хорошо присыпать порошком из сухих листьев чистотела или приложить к ним свежие измельченные листья.

Настой из чистотела: 1 столовую ложку сухой травы заливают полулитром кипятка, настаивают в теплом месте 1 час, процеживают.

Принимают по полстакана 4 раза в день при отеках, высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пищеварения. Такой настой действует как мочегонное средство.

Что еще можно вылечить с помощью чистотела?

Чистотел

Лечение чистотелом

Настой чистотела действует как антисептик с противогрибковым и противовирусным эффектами. Его можно использовать для борьбы с перхотью. К тому же чистотел хорошо очищает кожу. Готовый экстракт втирают в корни волос или добавляют в бальзамы, шампуни и лосьоны в концентрации 5 мл на 100 мл — 25-30 капель на 1 чайную ложку средства.

Оранжевый млечный сок чистотела используют для выведения бородавок, мозолей, веснушек и лечения различных кожных заболеваний. В том случае, если вы твердо уверены в доброкачественности новообразований, бородавки можно удалить следующим способом: в сезон ежедневно семикратно с интервалом в 3-4 минуты мажьте бородавку свежим соком чистотела.

При внутреннем употреблении следует соблюдать осторожность и предварительно проконсультироваться с врачом.

Чистотел в чистом виде ядовит. Не превышайте рекомендованную дозу! Не рекомендуется его принимать длительно! В больших количествах чистотел вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра, возможен летальный исход.

Противопоказан чистотел при эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии, неврологических заболеваниях, беременности.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...