Ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, зараженных токсинами спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Токсины поражают нервную систему, приводя к параличу и смерти.

Ботулизм — инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, зараженных токсинами спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Токсины поражают нервную систему, приводя к параличу и смерти.

Возбудители ботулизма живут в бескислородной среде, поэтому наиболее частый источник отравления их токсинами — продукты домашнего консервирования, герметично закупоренные под крышкой.

Клостридии ботулизма повсеместно распространены в почве. Грибы, огурцы, помидоры, морковь и другие продукты часто оказываются загрязненными клостридиями. Если продукты готовятся с нарушением правил кулинарной обработки, то оказавшись плотно закрытыми под крышкой, в теплом помещении, при длительном хранении становятся источником смертельно опасной болезни.

Кроме домашних заготовок причиной отравления бывают мясные продукты: колбасы, копченые окорока и прочее.

При размножении бактерии образуют скопления — розетки, и токсины накапливаются точечно, неравномерно отравляя продукты. Поэтому из нескольких съевших испорченные продукты заболевают не все.

Как проявляется болезнь?

Опасными в плане развития отравления являются не сами клостридии, а их токсины. Чем дольше хранился продукт, тем выше концентрация токсинов в нем и выше вероятность заражения.

Попадая в кишечник человека, токсины проникают в кровь, разносятся по организму, поражая головной и спинной мозг. В зависимости от тяжести заражения, инкубационный период длится от нескольких часов до недели.

Первыми опасными признаками являются головные боли, сухость во рту, нарушения зрения: двоение в глазах, туман перед глазами, расширение зрачков, их разные размеры (анизокария). Может развиваться косоглазие.

Ухудшение состояния может сопровождаться тошнотой и рвотой, запорами. Температура может оставаться нормальной.

В дальнейшем симптомы нарастают: появляется осиплость голоса, афония, нарушения глотания, затрудняются движения, постепенно возникает мышечный паралич.

Замедляется пульс, снижается артериальное давление. Без лечения человек погибает от остановки дыхания и сердца.

Читайте далее: Как обезопасить себя от отравления?

Качество продуктов: как определить?

Опасность ботулизма заключается в том, что внешний вид консервов и других продуктов питания остается без изменений. Вздутие крышки на заготовках — признак их порчи, но только не клостридиями ботулизма.

Зараженные продукты не меняют запаха, цвета и консистенции.

Профилактика

Ботулизм

Для профилактики ботулизма рекомендуется тщательно очищать и промывать продукты перед консервированием от земли и песка.

Продукты, которые трудно очистить (например, грибы) следует заготавливать на зиму «открытым способом», не укупоривая плотно под крышку, чтобы не создавать бескислородную среду.

Если продукты заготавливаются впрок «под крышку», то необходимо строго соблюдать правила кулинарной подготовки, добавляя нужное количество уксусной кислоты в холодные блюда или лимонной — в сладкие.

Все домашние заготовки нужно хранить в холодном месте, это замедляет жизнидеятельность бактерий и снижает выработку токсинов. Строго соблюдайте сроки хранения, не употребляйте заготовки 2-3-летней давности и более.

После вскрытия банок рекомендуется подвергать кипячению их содержимое. При кипячении токсины ботулизма разрушаются в течение 15-20 минут.

Не следует приобретать домашние заготовки, копчености и колбасы с рук.

В случае развития опасных симптомов следует как можно скорее промыть желудок, принять сорбенты: активированный уголь, "Энтеросгель", "Смекту" и вызвать "Скорую помощь".

Для лечения ботулизма применяется антитоксическая сыворотка. Прогноз после ее введения благоприятный. Без введения сыворотки смертность от ботулизма достигает 30-60%.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...