Авитаминоз - это недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических заболеваний и появлению новых, вирусных.

Авитаминоз - это недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических заболеваний и появлению новых, вирусных.

Заболевание авитаминозом специалисты объясняют тем, что зимой большинство людей едят значительно меньше овощей и фруктов, чем летом. Кроме того, до попадания к нам на стол фрукты и овощи долгое время транспортируются, хранятся, обрабатываются специальными средствами для более длительного хранения, в процессе чего теряется большая часть их полезных свойств вместе с витаминами и микроэлементами.

Симптомы авитаминоза

Недостаток витамина А

  • гемералопия (ночная - или "куриная" - слепота)
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы)
  • кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез)
  • гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта
  • общее недомогание
  • слабость; у детей - задержка роста и развития, неврологические нарушения

Недостаток витамина В

  • раздражительность либо заторможенность
  • бессонница
  • полиневриты верхних и нижних конечностей
  • парестезии (нарушение чувствительности кожи)
  • диспепсические расстройства
  • понижение аппетита, анорексия
  • стоматит, глоссит (язык ярко-красный, сухой)
  • дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук
  • гипохромная анемия
  • похудание
  • слабость
  • головная боль
  • нарушение сумеречного зрения
  • ощущение жжения кожи
  • резь в глазах, появление конъюнктивита
  • одышка и сердцебиение при физической нагрузке

Недостаток витамина С

  • общая слабость
  • повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру
  • дистрофические изменения слизистых оболочек
  • снижение зрения

Недостаток витамина Д

  • у детей - рахит
  • немотивированная слабость
  • утомляемость
  • деминерализация зубов с быстрым прогрессированием
  • остеопороз
  • боль в костях, в мышцах
  • парестезии (нарушение чувствительности кожи)
  • увеличивается риск развития диабета, гипертонии и онкологических заболеваний

Недостаток витамина Е

Авитаминоз
  • бесплодие
  • жировой гепатоз (ожирение печени)

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) - пеллагра

  • потеря аппетита
  • сухость и жжение во рту
  • рвота
  • понос, чередующийся с запором
  • общая прогрессирующая слабость
  • язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее - лаковый
  • возникает ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудке)
  • общая раздражительность
  • в тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие
  • эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи
  • гипопротеинемия (снижение белка в крови)

Недостаток витамина К

  • кровоточивость
  • плохая заживляемость ран
    (Встречается крайне редко - чаще всего у людей с проблемами выработки и выброса желчи.)

Как бороться с авитаминозом?

Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов. Отдельно хочется отметить, что витамины следует принимать не менее трех раз в сутки - они не откладываются "про запас" (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, - все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером.

Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток.

Авитаминоз

Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах - это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем "живые" витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.

Какие продукты наиболее полезны?

-Витамин Асодержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови. Провитамин А (каротин) - это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.

-Витамин Всодержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.

-Витамин Сесть в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), - но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.

-Витамин Дв большей части вырабатывается под действием солнечных лучей. Но все-таки в небольших количествах он содержится и в продуктах питания - сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески и некоторых других рыб и морских животных.

-Витамин Есодержится в пророщенных зернах злаковых, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле. Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты). А вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.

-Никотиновая кислотаесть в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах, а также в хлебе из муки грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе.

-Витамином Кбогаты белокочанная и цветная капусты, томаты, тыква, свиная печень. Достаточно много его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе.

Чтобы дольше сохранить витамины в продуктах:

  • Выбирайте крепкие, твердые плоды. В перезрелых и размякших овощах и фруктах содержится меньше витаминов.

  • Покупайте овощи и фрукты регулярно, не закупайте их впрок, так как количество витаминов в сорванных плодах уменьшается с каждым часом.

  • Не оставляйте фрукты или овощи в воде - так они быстрее теряют витамины.

Авитаминоз
  • Не пренебрегайте замороженными овощами и фруктами. обычно их подвергают заморозке вскоре после сбора. А овощи и фрукты, которые вы покупаете на рынке или в магазине, проходят путь до прилавка в не одну неделю.

  • Не следует готовить овощи в большом количестве воды. А готовка на пару или в СВЧ-печи сохраняет витамины и минеральные вещества гораздо лучше.

  • Крупы по возможности используйте не дробленые - в них сохраняется больше полезных веществ.

  • Запекайте мясо, рыбу и овощи в фольге - так они сохранят и аромат, и питательные вещества.

  • Некоторые считают, что готовые овощные блюда можно долго хранить на холоде. Ошибочное мнение. Многие овощные блюда и при низкой температуре быстро теряют витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель теряет 40 процентов витамина С уже через 4 часа.

  • Очень осторожного обращения требует ценнейший зимний источниквитаминаС - квашеная капуста. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет треть витамина С, а через 12 часов - половину. Поэтому, если нет возможности хранить квашеную капусту в рассоле, ее нужно немедленно или использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке (отварить, потушить и т. п.). Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.

  • Чтобы очищенный картофель не потемнел, многие хранят его в воде. Но делать это можно лишь на короткое время, так как из наружных слоев в воду переходят ценные азотистые вещества и разрушается витамин С.

  • При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ (в том числе и витаминов). Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Не следует размораживать мясо в теплой, а тем более горячей воде.