Название "аутотренинг" происходит от двух слов: "ауто" - само и "тренинг" - обучение. Аутотренинг означает технику обучения человеком самого себя приемам саморегуляции физических и психических состояний.

Название "аутотренинг" происходит от двух слов: "ауто" - само и "тренинг" - обучение. Аутотренинг означает технику обучения человеком самого себя приемам саморегуляции физических и психических состояний.

В аутотренинг входят специальные упражнения, направленные на то, чтобы научиться управлять мышечной системой, дыханием, воображением и через них - физическими и психическими состояниями. Научившись управлять своей мышечной системой, мы можем добиться того, что в любой ситуации и по собственному желанию сумеем напрягать или расслаблять свои мышцы и через них воздействовать на собственные психологические состояния. Ведь аффекты и стрессы почти всегда сопровождаются чрезмерными напряжениями мышц, и если человеку удается расслабиться, то одновременно уменьшается и сила его эмоций.

Аналогичный эффект порождает изменение глубины, частоты и ритмики дыхания. Когда человек находится в состоянии возбуждения, его дыхание становится частым, неглубоким и неравномерным. Напротив, в состоянии покоя дыхание нормализуется и углубляется.

Аутотренинг

Специальное обучение ваутотренингепроизвольному изменению частоты и ритмики дыхания обеспечивает эффект саморегуляции.Аутотренингв целом основывается на зависимости между физическими состояниями людей, эмоциями и психическими процессами.

Немалую роль здесь играет и воображение. Можно, например, представить себя в темной пещере или в лесу, где полно хищников, - и вам станет страшно. Можно представить себя в уютной и теплой постели, и от этого станет комфортно. Можно, наконец, вообразить, что вы на пляже под лучами яркого, горячего летнего солнца, и вам определенно станет теплее.

Таким образом, вы, занимаясь аутотренингом, можете научиться произвольно менять свои ощущуения, физические и психологические состояния, создавать у себя определенное настроение, бороться с усталостью, эффективно восстанавливать душевные силы.