Аппендицит

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

Острый аппендицит - самая частая причина операций на органах брюшной полости. Воспаление червеобразного отростка развивается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, чаще приступ острого аппендицита приходится на возраст 10-30 лет.

Аппендикс - это маленький слепо заканчивающийся отросток слепой кишки, которая у человека совсем небольшая. У травоядных животных этот отдел кишечника сильно развит и служит для сбраживания грубой, богатой клетчаткой растительной пищи. Располагается аппендикс обычно в правой подвздошной ямке - в нижней части живота справа. Аппендикс не участвует в пищеварении, но выполняет важную роль кишечной миндалины: его стенка богата лимфатической тканью, а сам червеобразный отросток - часть иммунной системы.

Причины аппендицита

Среди ученых и врачей нет единого мнения в отношении причин аппендицита. Наиболее вероятно причиной считается закупорка узкого просвета отростка, что приводит к воспалительным изменения в нем. В аппендиксе повышается давление, в просвет пропотевает воспалительный экссудат, нарушается кровообращение.

Воспалённый аппендикс становится легкой добычей кишечной микрофлоры, которая способна вызвать его разрушение уже в течение суток.

К закупорке червеобразного отростка чаще всего приводят копролиты - кишечные камни, иногда причиной становятся инородные тела (гельминты, плодовые косточки, скорлупа орехов, шелуха семечек и даже зубные коронки), но это казуистические случаи.

Редкой причиной воспаления становятся новообразования в области аппендикса, тромбоз сосудов отростка, перегибы его, рубцовая деформация в результате спаечной болезни и прочее.

Иногда причины воспаления установить не удается.

Симптомы аппендицита

Аппендицит

С острым аппендицитом человечество знакомо с древних времен, эта проблемы хорошо изучена, операция по удалению аппендицита - самая распространенная в полостной хирургии, однако до сих пор аппендицит считается коварным заболеванием, которое не всегда удается вовремя распознать. Острый аппендицит является самой распространенной причиной перитонита (разлитого воспаления брюшной полости) и иногда заканчивается смертельно. Сложности в диагностике связаны с разнообразием и неоднозначностью симптомов.

Особенно сложно выявить аппендицит у детей раннего возраста, пожилых людей и беременных женщин: у них клиническая картина заболевания развивается стерто и атипично. Поэтому все случаи болей в животе, на фоне температуры и отсутствия аппетита у этих групп людей должны быть поводом для срочного обращения к врачу.

К самым распространённым (типичным) признакам аппендицита относятся:

  • Боль в животе обычно появляется в верхней части живота или не имеет четкой локализации, однако в течение нескольких часов мигрирует в правую подвздошную область (справа над лоном), усиливается обычно в положении на правом боку, при натуживании, кашле и чиханье.
  • Повышение температуры до 37-38 оС появляется в первые часы заболевания.
  • Отсутствие аппетита - не специфический, но свойственный аппендициту признак.
  • Тошнота и рвота (обычно не более 1-2 раз), возникает после появления болевого симптома.
  • Расстройство стула: может быть как диарея, так и запор.

Читайте далее: Как лечится аппендицит?

Диагностика и лечение аппендицита

Если указанные симптомы продолжают нарастать в течение 12 часов и более, необходимо вызвать скорую помощь.

Большое значение при диагностике аппендицита имеет осмотр и пальпация живота, выявление специфических для этого заболевания симптомов.

Если после осмотра у врача остаются сомнения, может быть проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенологическое исследование, компьютерная спиральная томография. Меняются показатели клинических анализов крови и мочи. Однако все эти методы не всегда оказываются информативными.

В спорных случаях прибегают к диагностической лапароскопии. Сквозь небольшое точечное отверстие на передней брюшной стенке вводят специальный эндоском, с помощью которого удается рассмотреть глазами то, что вызвало катастрофу в брюшной полости. Если диагноз острого аппендицита подтверждается и позволяют условия, во время этой манипуляции удаляют и самого виновника болезни - аппендикс. На память об операции остаются только крошечные рубчики на животе.

Однако, в случае запущенного аппендицита, индивидуальных особенностей (атипичное расположение и прочее) возникает необходимость в применении других видов оперативного вмешательства.

В большинстве случаев прогноз после перенесённой операции хороший. Частота осложнений при операции варьирует от 0,1% до 15% в зависимости от формы аппендицита и возрастной группы больных.

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...