Умные люди, конечно, нас поправят: не кондиционеров, а легионеров. Но особо умные знают, что легионеллез – не единственная беда, которая может на вас свалиться из кондиционера.

О болезни легионеров мы, конечно, тоже расскажем. Но начнем не с нее, потому что не она чаще всего поражает организмы российских граждан с наступлением устойчивого тепла. «Продуло в машине», «акклиматизация» при перелете из нашей теплой Москвы в еще более теплую Барселону, внезапная майская «простуда» – все это явления одного порядка. Вернее, порядки разные, происхождение одно – кондиционер.

Автолюбители

Автолюбители

Владельцы приличных машин (то есть таких, где проветривание не через окно) очень часто чувствуют себя больными и разбитыми с наступлением тепла. Говорят, «простудились от кондиционера». Зимой в мороз не простужались, а тут включили агрегат на +22 – и вот... С чего бы это? А с того, что фильтры не меняли всю зиму! Вроде как незачем было.

И при первом запуске кондиционера вся скопившаяся пыль вырвалась на свободу: ошметки пылевых клещей и целые клещи, впавшие было в анабиоз риновирусы и пыльца растений – все, что может вызвать ОРВИ и аллергию, напало на вас одновременно.

Что делать? В идеале – сменить фильтры кондиционера до первого весеннего запуска. Но если уже «продуло», принять антигистаминный препарат и просто побольше пить.

Путешественники

Путешественники

Очень распространенный сюжет: прилетели отдохнуть в теплую страну – и сидите всю неделю в номере с простудой. Еще ладно бы, летели из тепла в холод, а то ведь из холода в тепло или даже вообще без смены климатического пояса. В чем же дело?

Статистика показывает, что большинство таких «простудных акклиматизаций» связано с многочасовыми перелетами. То есть если вы летите дольше 4 часов, то вероятность ОРВИ возрастает. Потому что 4 часа – как раз тот срок, за который вирус, попав на слизистую, успевает внедриться и начать размножаться. Если это знакомый вирус (то есть вы с таким уже встречались, переболели и вылечились), то ваши лимфоциты его быстро вычислят и уничтожат, а вот если это что-то новенькое, могут и пропустить… А в курортный сезон публика в самолетах меняется часто, каждый выдыхает что-то свое. Это «что-то» оседает в кондиционерах вместе с конденсатом, а потом очень здорово распыляется в пространство и вдыхается следующей группой туристов.

Что делать? По возможности не таскать хотя бы маленьких детей в те страны, куда лететь дольше 4 часов. Если все-таки простудились, не усугубляйте ситуацию большим количеством лекарств и не запирайте себя в номере. Если нет температуры, гуляйте, дышите свежим воздухом (зря, что ли, прилетели), побольше пейте.

Офисные работники

Офисные работники

Если вы работаете в небольшой фирме, где начальник только что раскошелился и вместо вентилятора поставил небольшой кондиционер с выводом на внешнюю стену (это когда его огораживают решеткой, чтоб не украли, а конденсат капает на головы прохожих), то ничего ужасного с вами не случится. Другое дело, если вам посчастливилось сидеть в роскошном лофте с мощной и разветвленной системой кондиционирования. Там конденсат сливается не сразу, успевает прогреться вновь поступившим воздухом, и в нем чего-только не разведется – в том числе и легионеллы. Производители настойчиво рекомендуют оснащать системы бактерицидными фильтрами, но вы же не знаете, договорилась ли ваша бухгалтерия с производителями. Потому в офисах постоянно идет война между теми, кому жарко, и теми, кто боится простудиться.

Что делать? Почаще выбегать на улицу – это вообще полезно для здоровья. Но в принципе, поскольку вы давно сидите все вместе и за осенне-зимний сезон успели обменяться микробами по кругу, сейчас вряд ли ожидается резкая вспышка заболеваемости. Разве что у новеньких.

Легионеры

Легионеры

Многие до сих пор уверены, что болезнь легионеров связана с римскими легионами. А вот и нет!

Название связано с Американским легионом – организацией, объединяющей американцев, принимавших участие в военных конфликтах. В 1976 году на съезде этой общественной организации разразилась вспышка непонятной инфекции. В течение месяца после съезда 34 из 220 заболевших делегатов умерли от стремительно развившейся пневмонии – вот эту пневмонию и назвали «болезнью легионеров». А ее возбудителя обнаружили потом в конденсате кондиционеров и назвали «легионеллой».

Весь секрет именно в конденсате: заражение от человека к человеку не происходит. Чтобы заболеть, надо вдохнуть водный аэрозоль, содержащий возбудителя. Как правило, инфекция приходит с потоком воздуха из кондиционера… Или из джакузи. Или при купании в фонтане.

Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет 5-7 суток. То есть, если вы, например, сегодня вернулись из отпуска или командировки домой и сразу заболели, значит, подхватили инфекцию еще там.

Начинается все с небольшого недомогания и ломоты, как пригриппе, а на следующий день температура подскакивает до 39-40 градусов. Самое грозное осложнение болезни легионеров, которое и приводит к летальному исходу, — дыхательная недостаточность.

Что делать? Немедленно вызывать врача и не забыть ему сообщить, если в течение последних 5-9 дней перенесли перелет, были за границей или участвовали в больших конференциях в кондиционируемых помещениях.

А! Ну и не купайтесь в фонтанах.

Читайте также:

Грипп: 6 способов эффективного лечения

Субфебрильная температура - что это значит