Все наши проблемы от неверной постановки вопроса. Разве цель матери за рулем — развлекать малыша? Или наша машина — развивающий кружок? Может, у нас в авто кабинет психологической релаксации для начинающих демонов-поедателей мозга? Или мы катаем нашего зайчика, потому что доктор велел возить его в автомобиле для полноценного развития скрытых талантов? Нет! И не надо прикрываться политкорректными формулировками: нам ведь на самом деле не особенно важно, чем ребенок будет занят. Нам надо выжить в машине, не заработав нервный тик, и при этом доставить наследника из точки А в точку Б в исходной комплектации. А теперь, когда определились с целями — поехали.

До поездки

До поездки
До поездки

Надеяться, что все образуется само собой по ходу поездки — глупое и опасное заблуждение, в истинность которого может поверить разве что неопытный отец, единственный раз транспортировавший отпрыска в автомобиле, и то из роддома, в виде бессловесной сосиски, аккуратно запакованной в одеяльца и банты. С тех пор наш малютка изрядно подрос, просто связать его воздушной ленточкой, заложив за румяную щечку эргономичный кляп в виде соски, уже не получится. Поэтому подготовьте пространство.

  • Еда — самый что ни на есть естественный способ заставить чадо молчать: когда я ем, я глух и — вот оно, искомое! — нем. Заранее готовим затычки: бутылочки с водой, соком, молоком, полезные печеньки, морковно-яблочная соломка, заранее накрошенная дома или купленная в ближайшем фастфуде. Корм раскладываем в машине на расстоянии вытянутой жадной детской ручки. Важно: чтобы не разразилась трагедия по поводу упавшего сухарика — сухариков должно быть много. И да, стерильность салона — не наш случай, смиритесь с неизбежным.
  • Техническое оснащение. Современная промышленность на нашей стороне. Кармашки, набитые разными игрушками, навесной руль «как у мамы» (но вынимайте батарейки, оно порой бибикает так, что от неожиданности можно выскочить через лобовое стекло), в конце концов, планшет, прикрученный к держателю на спинке переднего кресла — уж лучше пусть детка посмотрит лишний мультик, чем скушает лишний кусочек материнских нервов. Для успокоения родительской совести установите на планшет несколько полезных игр — пусть развивается.

 

Подготовить клиента

Подготовить клиента
Подготовить клиента

Для этого нужно:

  1. Мыслить, как преступник. Что он делает, как только попадает в машину? Требует невыполнимого! Раздеть, потому что жарко, одеть, потому что холодно, пописать, потому что туалет категорически не предусмотрен на скоростной трассе в радиусе ближайшей сотни километров. Но, дружок, мы тебя знаем с рождения, поэтому перед потенциально муторной поездкой ты предусмотрительно покормлен, выжат до капли в санузле, одет в удобный термокомбез, и даже обувь мы тебе заменили мягкими носочками. Мы лучше потратим пару минут, чтобы раздеть тебя в машине и одеть перед выходом, чем будем слушать на скорости или в бесконечной нервной пробке эмоциональные детские претензии про неподходящий температурный режим. Что, съел?
  2. Утомить. Идеально, если поездку можно совместить со сном ребенка. В идеале, подгадывать ее, например, под дневной сон или ехать ночью.
  3. Мобилизовать. Чтобы все не было зря, малыш должен чувствовать себя уверенно среди заготовок с питанием и развлекательными штуками, то есть:
  • уметь открывать-закрывать емкости с бортовым питанием,
  • знать, как снять с блокировки планшет и выбрать себе мультик или игру,
  • зазубрить алгоритм действий в нестандартных критических ситуациях, когда упала морковка, кончился сок или сломалась игрушка. Не особенно важно, что именно будет предусмотрено в каждом конкретном алгоритме, все дети разные, но проговаривая ситуацию и варианты решения, мы как минимум исключим фактор неожиданности.

И да, навыки лучше отрабатывать заранее, периодически устраивая тематические учения в спокойной домашней обстановке.

 

В пути

В пути
В пути

 

  1. Не переживать. Наш малыш надежно зафиксирован в детском кресле! И даже если он вдруг решил быть очень несладким пупсиком и сыплет страшными угрозами с заднего сидения, мы сохраняем внутреннее спокойствие: ремни безопасности удержат его от любого членовредительства, а это главное. Ну да, кричит. В конце концов, крик развивает легкие. А может, он заодно устанет от собственных воплей — тогда см. п. «утомить», и никаких проблем. Для пущей релаксации включаем приятное радио и смотрим исключительно за дорогой.
  2. Доверять. Дети, вопреки распространенному мнению профессиональных педагогов — нормальные адекватные люди, просто маленькие. Они способны здраво реагировать на обоснованные просьбы и понимать свою роль в происходящем: «Нельзя неожиданно начинать орать в машине, потому что ты можешь спровоцировать аварию» — даже одной подобной фразы бывает вполне достаточно. Самым упертым горлопанам можно продемонстрировать пару картинок с разбитыми машинами и больничными койками. Любителям ощущать себя взрослыми — выдать игрушку, которая страшно скучает в автомобиле. Пусть малыш ее пристегивает рядом с собой, кормит, поит и развлекает во имя общей безопасности.

 

Хитрые приемы

Хитрые приемы
Хитрые приемы

Главная наша задача — организовать самозанятость гражданина. В интернете миллион вариантов игр для авто-малышей. Даже без ансамбля восторженных родственников и аниматоров, и даже — невозможно поверить, но факт! — без всякого участия мамы наш малыш с удовольствием может:

  • Нарушать запреты. Позвольте ребенку что-то такое, что в обычной жизни строго запрещено. Отчего б, скажем, не порисовать на стенах? Дети имеют странную тягу к граффити, а у нас в наличии целое боковое стекло рядом с креслом юного художника, смывающиеся фломастеры из ближайшего канцелярского — и куча свободного времени в пути. Да пусть хоть ботинки облизывает, если жить без этого не может, а в обычной жизни мама не велит: разве нам трудно припасти специальный стерильный ботиночек в машине?
  • Творить. Фотографировать дорожные пейзажи, записывать собственные аудиосказки на диктофон, рисовать с натуры мамин затылок, чтобы подарить портрет папе вечером, украшать пространство вокруг себя многоразовыми наклейками: наша задача — просто обеспечить расходные материалы и наслаждаться результатами творческого порыва.
  • Учиться. Считать вслух все проезжающие мимо машины определенного цвета, тренируя устный счет, искать знакомые буквы на рекламных плакатах или читать вывески во время остановок на светофоре, слушать познавательные передачи на детском канале и распевать любимые песни хором с любимым диском. Главное, чтобы маму прямо за рулем не разорвало в мелкие клочки от гордости за успехи наследника.

Фото: shutterstock и legion-media