О том, как, когда и какие салфетки правильно использовать, читательницам Passion.ru расскажет наш постоянный эксперт по этикету, руководитель Школы хороших манер Ольга Мерц.

 

Ольга Мерц педагог по этикету

Салфетки: виды и размеры

Салфетки бывают двух видов: тканевые (тряпичные) и бумажные. Для сервировки, как правило, используются тканевые салфетки, причем как на официальных приемах, так и дома.

Существуют такие салфетки разных размеров. От этого показателя зависит то, как следует раскрывать их и размещать на коленях. На официальных мероприятиях и приемах чаще всего используют салфетки довольно большого размера: их следует разворачивать лишь наполовину. Салфетки среднего размера обычно раскладывают на 2/3. Если же салфетка небольшого размера, можете смело раскладывать ее полностью, чтобы она прикрывала колени.

Расположение салфеток

Салфетки из ткани могут лежать на столе в разных местах. Все зависит от концепции ресторана или мероприятия. Тканевая салфетка может располагаться как справа, так и слева, а также в центре сервировочной тарелки.

А вот класть такую салфетку следует исключительно на колени. Ее никогда не заправляют за воротник, не просовывают между пуговиц и не пытаются закрепить на поясе. Единственным исключением из правил является нагрудная салфетка, которую обычно подают при заказе лобстера. Она не только помогает сохранить одежду чистой, но и придает некий антураж трапезе.

Не стоит торопиться раскладывать салфетку. До тех пор, пока вы не определились с выбором блюд, можно оставить ее на столе. Если же салфетка высоко декорирована и находится по центру сервировочной тарелки, она осложняет общение и изучение меню, поэтому ее можно отложить в сторону (слева от тарелки). Когда вы сделали заказ блюд и напитков, салфетку можно положить на колени.

В классических правилах этикета существует категоричное мнение, что салфетку следует класть на колени лишь во время подачи блюда. Но этот момент часто бывает для нас непредсказуем, поэтому лучше всего сделать это между подачей напитков и первого блюда.

Если на салфетке есть сервировочное кольцо, перед началом еды его следует снять и положить в левый верхний угол, где лежат приборы. Там оно остается до завершения трапезы.

Правила использования салфеток

Тряпичная салфетка носит не только декоративный, но и функциональный характер. Прежде всего это защитная функция: она защищает одежду от крошек, брызг и капель. Но если на столе присутствует только такая салфетка, ею можно вытирать пальцы и промакивать рот.

Бумажные салфетки всегда используются непосредственно во время трапезы. Они скорее носят не декоративный, а функциональный характер. Поэтому если на столе есть оба вида салфеток, тряпичная должна лежать на коленях до момента завершения или паузы трапезы, а бумажные следует использовать для того, чтобы вытирать руки и промакивать рот.

Считается, что девушке желательно использовать бумажную салфетку каждый раз, когда она отпивает из своего бокала. Дело в том, что наличие отпечатков помады на бокале всегда считалось дурным тоном. Однако современный этикет не столь строг в этом отношении, поэтому поступайте на свое усмотрение.

Тканевая салфетка предназначена для промакивания рта у женщин, а вот мужчины могут полноценно вытереть ею рот. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше использовать их, чтобы сохранить момент эстетики и не запачкать ткань. А вот если бумажных нет, то можно смело использовать тканевые салфетки, чтобы устранить с лица следы еды.

Нельзя использовать салфетки в качестве носового платка, а также вытирать ими лицо, столовые приборы или свои личные вещи.

Принцип «слева»

Если вы хотите сделать паузу в еде, не нужно вешать тканевую салфетку на стул. По правилам этикета следует класть ее слева от тарелки, а о перерыве вам помогут сообщить столовые приборы, которые нужно положить определенным образом. Когда на столе есть только бумажные салфетки, после использования их можно положить на край сервировочной тарелки или слева от нее. Важно соблюдать этот принцип и класть салфетки именно на левую сторону от тарелки во время паузы или по окончанию трапезы, так как справа обычно осуществляется обслуживание и подача блюд.

По теме

Если тканевая салфетка сложена на 2/3 или наполовину, вытирать рот следует верхней сложенной частью. Когда салфетка полностью лежит на коленях, промакивать рот нужно правым краем, который находится ближе к вам.

В ресторанах и кафе не поднимайте салфетку, если она упала на пол, впрочем, как и любые другие предметы или кусочки еды, — для этого есть персонал. А вот в гостях это делать уместно: деликатно скажите хозяйке о том, что салфетка была испачкана, и попросите новую.

Завершение трапезы

Когда трапеза окончена, не следует пытаться аккуратно сложить салфетку или повесить ее на стул. Достаточно небрежно положить ее слева от тарелки.

Этикет для курильщиков

Несмотря на то, что у нас принят закон о запрете курения в общественных  местах, на летних верандах, как правило, это не возбраняется. Помните, что пепельницу не используют в качестве мусорки: в нее нельзя класть полиэтиленовые пакеты и бумажки от пачек сигарет, использованные пакетики чая, жвачки, салфетки и любой другой мусор.

Пепельницу необходимо обновлять каждый раз после выкуренной сигареты. Это связано с гигиеной, так как многие люди не переносят запах потушенных сигарет. Причем пепельницу нужно не просто опустошать, но и вымывать из нее остатки пепла, чтобы она была абсолютно чистой.

Читайте также:

15 правил: этикет в общественном транспорте

Домашний этикет