Как правильно есть креветки

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 16

Креветки с кисло-сладким соусом

Креветки любимы по всему миру, в ресторанном меню их можно встретить под разными названиями: shrimps, prawns, gambas, gamberi. Известно более трех тысяч видов, но лишь около трехсот пятидесяти из них попадает к нам на стол. Как выбрать самые вкусные?

Что еще нам стоит знать о разновидностях креветок? То, что креветки бывают теплокровные — из теплых морей, и холоднокровные — естественно, из холодных. Говорят, что последние имеют более насыщенный вкус, но тут уж кому что нравится.

Насколько велико число разновидностей креветок, настолько разнообразно они используются в кулинарии. Их подают как самостоятельное блюдо, приготовленное на гриле, на пару, жареными или отварными, в панировке, а также в качестве ингредиента для закусок, салатов, основных блюд или супов. Отлично сочетаются креветки не только с овощами, но и фруктами, «любят» их и экзотические соусы.

Для тех, кто следит за своим весом, хорошая новость: креветки — продукт низкокалорийныйи диетический. Их белок усваивается несколько труднее, чем белок рыбы, зато быстрее приносит ощущение сытости.

Как выбрать

Лишь в местах промысла есть шанс купить их живыми. На наши прилавки они чаще всего поступают в свежемороженом, либо в варено-мороженом виде.

  • Свежесть креветок можно определить по голове — чем старше этот ракообразный, тем темнее у него голова. Кроме того, сама креветка становится мягче и как бы съеживается в панцире. Не стоит брать креветки в ледяной глазури. Неизвестно, сколько раз замораживали и размораживали моллюска.
  • Внимательно изучите упаковку, посмотрите производителя: в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать. Нареканий на качество их продукции достаточно. Так что будем внимательнее.
  • Хвост креветки обязательно должен быть изогнут вовнутрь. «Прямой» моллюск означает то, что он погиб еще до заморозки.
  • Видите креветок с черными головами? Выбрасывайте их сразу. Это больные особи. А вот тех, у кого голова зеленая, пугаться не стоит, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны.
  • Конечно же, самые лучшие креветки — замороженные буро-серыми, не вареными — розовыми. В них сохраняется гораздо больше полезных свойств.

Как разделать креветку

Для очистки свежей или размороженной креветки, ее нужно зажать между большим и указательным пальцами. Легким вращательным движением, слегка надавив, отделить голову от туловища. Удалить панцирь, начиная с верха и двигаясь к хвосту.

Для декоративной сервировки кончик хвоста можно оставить. Если хвост нужно удалить, то достаточно слегка надавить на него и выдернуть.

С помощью ножа сделайте неглубокий разрез по внешнему изгибу и удалите кишечный тракт креветки.

NB: не торопитесь выбрасывать чешуйки креветок! Из них можно приготовить бульон, который пригодится для блюд с морепродуктами.

Как есть креветки

  • Креветки принято чистить руками, а вот едят их при помощи вилки. Как правило, при сервировке на стол ставят тарелку для панцирей и чашку с теплой водой и кусочком лимона — для ополаскивания пальцев.
  • Жареные креветки, которые подают без головы и с неочищенным кончиком хвоста, берут рукой за хвост и обмакивают в соус. Откусывают часть без панциря, оставшуюся часть складывают на отдельную тарелку.
  • Коктейль из креветок принято есть десертной вилкой или вилкой для устриц. Посуда, в которой обычно подают это блюдо, не предполагает использование ножа.
  • Если креветки очищенные (их еще называют коктейльные) и подаются в качестве самостоятельного блюда или встречаются как ингредиент блюда, то их едят при помощи ножа и вилки.

Креветки с чесноком

В национальной кухне любой страны, чьи границы омывает море, вы найдете рецепт блюда с креветками. Попробуйте приготовить креветки на испанский манер — жареными в оливковом масле с чесноком. Так, в виде маленькой закуски к вину — тапас, их подают в Испании.

Вам понадобится:

  • креветки (свежемороженые очищенные, без головы) — 600 г
  • оливковое масло — 200 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец чили — 1 стручок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Перец чили очистить от зерен и мелко порубить. Разогреть оливковое масло в чугунной или керамической сковороде, добавить чеснок и перец чили.

Дать чесноку немного подрумяниться и сразу же выложить креветки на сковороду, посолить. Помешивая, жарить креветки три-пять минут в зависимости от их размера. Подавать горячими, слегка сбрызнув лимонным соком.

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com