Даже если вы из тех решительных и смелых людей, кто каждый год печет куличи по бабушкину рецепту, не стоит пропускать этот материал. Добавить изюминку, попробовать что-то новое — это всегда здорово! Passion.ru предлагает вам подборку из семи рецептов пасхальных куличей.

Кулич с цукатами, орехами и шоколадом

от Павла Галковского, шеф-повара ресторана «Ти-Бон»

Вам понадобится:

(ингредиенты на 10 штук):

  • мука в/с — 1 кг
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 6 шт.
  • яичный белок — 6 шт.
  • сливочное масло — 300 г
  • соль — 10 г
  • изюм белый — 300 г
  • цукаты — 300 г
  • ваниль — 2 палочки
  • кардамон — 5-6 зерен
  • дрожжи — 50 г
  • сахар — 500 г
  • шоколад черный — 100 г
  • фундук (очищенный) — 200 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • цветная сладкая присыпка — 100 г

Приготовление:

Зерна кардамона и ваниль раскрошить. Изюм промыть (если надо — размочить) и дать обсохнуть. Смешать сахар, дрожжи и молоко. Добавить чуть-чуть муки. Дать опаре подняться. Когда опара поднимется, ввести оставшуюся муку, раскрошенный кардамон и ваниль, соль и мягкое масло. Дать тесту подняться и добавить яичные желтки.

Яичные белки взбить отдельно. И добавить, когда тесто еще раз поднимется. Также добавить тертый шоколад, изюм, цукаты и дробленые орехи. Тщательно вымесить тесто. Разлить по формам и оставить на расстойку на 40 минут.

Выпекать куличи в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить глазурь. Растереть 200 граммов яичных белков с сахарной пудрой. Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной присыпкой.

Кулич с маринованными грушами

от Романа Канунникова, шефа-кондитера ресторана «Балкон»

Вам понадобится:

(ингредиенты на 5 штук):

  • мука — 1 кг
  • яйца — 8 шт.
  • молоко — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 300 г
  • растительное масло — 100 г
  • сахар — 2 стакана
  • живые дрожжи — 50 г
  • соль — 3/4 ч. ложки
  • груши маринованные — 300 г
  • ванилин — 2 г
  • шоколад — 200 г

Для маринованной груши:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • анис — 3 звездочки
  • ваниль — 1 стручок
  • корица — 3 палочки
  • зеленый кардамон — 10 семечек
  • розовый перец — 10 г
  • можжевельник сушеный — 10 г
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Приготовить маринованные груши. Груши почистить, убирать сердцевину. Приготовить сироп, положив в воду все остальные ингредиенты (апельсин нарезать). Довести до кипения, проварить пять минут на слабом огне. Залить сиропом груши, накрыть и настаивать при комнатной температуре. На следующий день слить сироп, довести его до кипения и опять залить им груши. Этот процесс повторять ежедневно в течение 14 дней.

Сделать опару. Смешать с молоком 300 граммов муки, добавить дрожжи, накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.

Замесить тесто. В опару добавить муку, 6 яиц, сахар, ванилин и соль. Хорошо вымесить. В конце добавить растопленное сливочное и растительное масло. Накрыть и поставить в темное место.

Когда тесто поднимется дважды, обмять его, добавить грушу и растопленный шоколад. Хорошенько перемешать несколько раз. Разлить тесто по формам и дать ему подняться. Выпекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Взбить белки двух яиц, обмазать ими куличи.