Что такое яхния и как ее приготовить, рассказывает Passion.ru. Яхния – своеобразное рагу, напоминающее густой суп. Готовится оно из какого-то одного овоща или из нескольких разных, и может быть как мясным, так и чисто вегетарианским. Это традиционное блюдо балканской кухни, в которую оно пришло, предположительно, из Турции, где уже много столетий готовят нечто похожее. И сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию подборку рецептов, которые придутся по вкусу тем, кто привык не просто следовать имеющейся инструкции, а добавлять что-то от себя. Дело в том, что вкус яхнии во многом зависит от фантазии того, кто ее готовит, поэтому мы даем вам базовые варианты, которые вы сможете потом адаптировать под свои собственные предпочтения. Яхния со шпинатом и рисомЭтот вариант яхнии понравится тем, кто любит кисловатый вкус блюд. Если же вам покажется, что кислоты слишком много, количество лимонного сока можно уменьшить вдвое. Ингредиенты (на 4-6 порций): шпинат свежий – 800 г, рис – 1 стакан (180 г), лук репчатый (крупный) – 1 шт., лимон (только сок) – 1 шт., масло растительное – 2-3 ст. ложки, томатная паста – 1 ст. ложка (с горкой), красный молотый перец (сладкая паприка) – по вкусу, соль, черный молотый перец – по вкусу.Приготовление: Шпинат опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, потом откиньте на дуршлаг, отожмите и дайте остыть. За это время нарежьте лук средними кубиками и обжарьте в большой глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Вымойте рис. Нарежьте шпинат крупными кусками, добавьте его к луку, приправьте томатной пастой, солью, лимонным соком, черным и красным молотым перцем. Перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 минут. Затем положите рис и налейте теплой воды так, чтобы она покрывала его на 3 см. Накройте крышкой и томите до полной готовности риса. При подаче можете полить яхнию простоквашей (так традиционно подают это блюдо). Яхния с курицейЯхния с курицей напоминает чахохбили, но в нее не добавляют те специфические приправы, которыми славится грузинская кухня, соответственно, вкус получается другим – более мягким и деликатным. Ингредиенты (на 4-6 порций): курица – 1 шт. (приблизительно 1,2 кг), помидоры (средние) – 4 шт., лук (средний) – 5 шт., сливочное масло – 150 г, мука – 1 ст. ложка (с горкой), петрушка свежая – 0,5 пучка, красный молотый перец (сладкая или острая паприка) – по вкусу, соль – по вкусу. Приготовление: Курицу разрежьте на порционные куски, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки и переложите в тарелку. В том же масле спассеруйте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте муку, тщательно перемешайте и положите нарезанные кубиками помидоры, соль и паприку, потушите 5 минут. Потом налейте 300 мл воды и верните в сковороду курицу. Накройте крышкой и томите на маленьком огне до полной мягкости птицы. При подаче посыпьте яхнию мелко нарубленной зеленью петрушки. Совет от Passion.ru: если нет свежих помидоров, их можно заменить двумя столовыми ложками (с горкой) томатной пасты. Кроме того, вы можете вместе с обжаренной курицей положить в сковороду 2-3 картофелины, нарезанные крупными кубиками. В этом случае муку в соус добавлять не нужно. Яхния рыбнаяДля приготовления рыбной яхнии подойдет любая белая рыба с плотной, но не сухой мякотью. Мы предлагаем использовать филе морского окуня, а вы можете взять, например, камбалу – в подливке и с картофелем она тоже получается очень вкусной. Ингредиенты (на 4-6 порций): филе морского окуня – 1 кг, картофель (средний) – 3 шт., лук репчатый (средний) – 4 шт., сок томатный – 0,5 стакана, сок лимонный – 2 ч. ложки, растительное масло – 4 ст. ложки, петрушка свежая – 1 пучок, лавровый лист – 2 шт., соль, черный молотый перец – по вкусу, красный молотый перец (сладкая или острая паприка) – по вкусу.Приготовление: Рыбу разрежьте на порционные куски, приправьте солью и черным перцем, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, введите томатный сок, добавьте соль и паприку и томите 10 минут, периодически помешивая. Затем влейте 1 стакан горячей воды, перемешайте, положите нарезанный крупными кубиками картофель, половину мелко нарубленной петрушки и лавровый лист. Тушите под крышкой в течение 10 минут, после этого добавьте рыбу и готовьте еще 15-20 минут. Перед подачей посыпьте яхнию оставшейся зеленью. Яхния овощнаяВ эту овощную яхнию вы, помимо предложенных ингредиентов, по желанию можете добавить свежий болгарский перец, помидоры, красную или белую консервированную фасоль, брокколи или цветную капусту. Ингредиенты (на 4-6 порций): картофель (средний) – 4 шт., зеленый горошек (замороженный) – 1 пакет (400 г), сельдерей стеблевой – 4 стебля, морковь (средняя) – 2 шт., лук репчатый (крупный) – 1 шт., томатная паста – 3 ст. ложки, петрушка свежая – 1 пучок, растительное масло – для жарки, черный перец горошком – 10-15 шт., соль, красный молотый перец (острая или сладкая паприка) – по вкусу. Приготовление: Овощи почистите, картофель, лук и морковь нарежьте средними кубиками, палочки сельдерея разрежьте на 2-3 части вдоль и на 5-6 – поперек. Быстро обжарьте все в хорошо разогретом растительном масле, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Введите томатную пасту. Поставьте варить, доведите до кипения, посолите и положите перец горошком. Убавьте жар до минимума, накройте крышкой и готовьте 20 минут, периодически помешивая. Затем на среднем огне снова доведите до кипения, всыпьте зеленый горошек и варите еще 15 минут. За 3-4 минуты до готовности добавьте мелко нарубленную петрушку, приправьте яхнию красным перцем и при необходимости досолите. Если жидкости осталось много, то загустите ее с помощью муки, предварительно обжаренной на растительном масле. В том случае, если вы не являетесь вегетарианцем, можете приправить яхнию сметаной или греческим йогуртом, а если любите острое, то в тарелку можно добавить кайенский перец, пару зубчиков чеснока или горсть зеленого лука. Совет от Passion.ru: если нет замороженного горошка, можете взять такое же количество консервированного. Выложите его в яхнию вместе с жидкостью. Яхния с баранинойЯхния с бараниной – сытная и питательная еда, которая в состоянии заменить полноценный обед. Тем не менее, мы предлагаем подавать это блюдо со свежим хлебом – макая его в подливку, вы получите дополнительное удовольствие. Ингредиенты (на 2-4 порции): баранина (бескостная) – 500 г, баклажан (средний) – 1 шт., помидоры (средние) – 4 шт., кинза – 0,5 пучка, томатная паста – 2 ст. ложки, сахар – по вкусу, растительное масло – для жарки, соль, черный молотый перец – по вкусу, красный молотый перец (острая или сладкая паприка) – по вкусу.Приготовление: Баранину нарежьте некрупными кусками, посолите, приправьте черным перцем и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Затем достаньте из жидкости, быстро обжарьте на растительном масле и сложите в кастрюлю с толстым дном. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 5 мм, тоже пожарьте на масле и выложите на мясо. Следующий слой – нарезанные ломтиками свежие помидоры. Приправьте все солью и красным молотым перцем и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Томатную пасту смешайте с бульоном, в котором тушилась баранина, и со 100 мл теплой воды, сбалансируйте вкус сахаром. Залейте этой смесью мясо и овощи и поставьте варить. Доведите до кипения, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и томите 30 минут. В тарелки можно положить растолченный чеснок и сметану, а также приправить готовое блюдо молотым кориандром. \\\* Рецептов яхнии очень много, и при этом ни один из них не может считаться каноническим, потому что такового просто не существует. Есть принцип приготовления – предварительная обжарка основных компонентов, и два ингредиента, которые используются обязательно – это паприка (сладкая или острая, по вкусу) и помидоры (или их производные – томатная паста и сок). Все остальное – на ваше усмотрение. Пробуйте, экспериментируйте, и мы уверены, что очень скоро у вас появится новое фирменное блюдо, ведь яхния – это быстро, легко и интересно. Узнайте, хороший ли вы кулинар