Многим киви кажется очень забавным фруктом, у него необычный кисло-сладкий вкус, что-то среднее между цитрусами, клубникой и яблоком, с нежными семечками и чудесным ароматом. Плод относят к диетическим продуктам, так как в нем достаточно много клетчатки, огромное количество витаминов и минеральных веществ, а сахара в нем мало, что делает его отличным фруктом для диет и похудения.

Кроме того, этот фрукт имеет еще и лечебные свойства, что поможет не только сбросить вес, но и укрепить здоровье.

Откуда он взялся?

Почему-то его родиной считают Новую Зеландию, хотя киви известен с древних времен, и впервые его стали выращивать древние китайцы. А новозеландцы познакомились с ним только в начале 20 века, он у них хорошо прижился и стал расти повсеместно. Изначально его звали «китайский крыжовник», но, когда Европа прочувствовала всю прелесть данного волосатого фрукта, и на него резко возросли спрос и цены, фрукт решили назвать в честь маленькой птички киви, являющейся национальным достоянием и символом этой страны.

Из Новой Зеландии киви переехал в Калифорнию, Францию и Италию, Израиль – именно эти страны теперь и являются его основными мировыми поставщиками. 

Как выбрать киви?

Самыми зрелыми, а значит, самыми вкусными и ароматными будут киви, если они слегка мягкие при надавливании. Если фрукт легко мнется, значит, он переспел. Сладости и аромата в нем будет достаточно, но его лучше пустить на пюре или варенье.

Можно приобрети и плотные, чуть недозрелые киви, через 3-4 дня в открытом теплом месте, вне воздействия прямых солнечных лучей, фрукты дойдут до спелости.

Можно также положить их в бумажные пакеты с яблоками, бананами или грушей, и они дозреют быстрее. Зрелые киви рекомендуют хранить на овощных полках холодильника одну-две недели без пакетов или в бумаге (но не в полиэтилене).

Что особенного в киви?

Диета на киви
Диета на киви

Киви – очень ценный, с точки зрения медицины и диетологии, фрукт, несмотря на свои не очень крупные размеры. Во-первых, он содержит полную суточную норму витамина С, и, даже учитывая его зеленый цвет, в нем каротина больше, чем в моркови.

Он содержит витамины группы В, токоферол и много ценных минералов. Калий помогает работе сердечной мышцы и сосудов, держит под контролем давление, магний и кальций отвечают за прочность кости.

Пара небольших киви после застолья поможет убрать ощущение перерастяжения желудка, удалит отрыжку и изжогу. Киви препятствует образованию тромбов и может лечить болезни сердца за счет своей способности растворять атеросклеротические жировые бляшки на стенках сосудов. В лечебных целях его нужно съедать за час до обеда или пару часов после.

Кто хочет похудеть?

Регулярное употребление от двух до четырех киви в день приводит к похудению уже через месяц, даже если вы не сильно измените свой режим питания. Это происходит за счет выведения лишней воды и ускорения обменных процессов. Кроме того, ваши сосуды оздоровятся, а организм пополнится витаминами.

Похудение на киви возможно за счет особых энзимов, которые активизируют расщепление жиров, подобно цитрусам и ананасам, и киви способствует укреплению волокон особого белка – коллагена, который отвечает за упругость кожи. Конечно, вы вряд ли похудеете, заедая киви жареную на сале картошку, но при рациональном питании с потреблением киви по особой схеме, эффект похудения на 3-9 кг будет достигнут.

Он не сильно сладкий и богат клетчаткой, и значит, если съесть его перед обедом, примерно за полчаса, он существенно снизит ваш аппетит, что позволит вам съесть уже гораздо меньше. Хороши киви и в качестве перекусов, как альтернатива поднадоевшим грушам-яблокам.

Как есть киви?

Едят его, очистив от кожицы, или разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Хотя можно сделать из него и пюре, смузи, варенье или салат. Кстати, киви принято подавать к мясу. За счет кислот в его составе мясо становится нежнее и мягче.