Клюква: польза и вред, рецепты

Клюкву на Руси считали ягодой молодости, именно поэтому она особенно необходима нам, женщинам. Предлагаем приготовить 3 блюда с клюквой по рецептам Passion.ru.

Кислые терпкие ягоды клюквы, как правило, попадают к нам на стол в разгар сезона простуд. Клюквенный морс с медом, пожалуй, самое вкусное лекарство, которое можно приготовить самостоятельно. Большое количество витамина С, содержащееся в клюкве, не только помогает снять жар, но и борется с вирусами, поднимает иммунитет и укрепляет организм. Клюква полезна не только при простудных заболеваниях. Она помогает при гипертонии, атеросклерозе, пиелонефрите, цистите. Также клюква благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Не стоит употреблять клюкву при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Клюква содержит в себе большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль зубов, поэтому необходимо полоскать рот после употребления свежей или сушеной клюквы.

Довольно кислую на вкус клюкву сложно есть просто так, в сыром виде, но из нее можно приготовить варенье, соусы, напитки и десерты, а также добавлять в салаты и выпечку.

Клюква: польза и вред, рецепты

Рулет с клюквой

Клюква: польза и вред, рецепты

Во время приготовления начинки можно добавить в нее палочку корицы для аромата.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500-600 г,
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
  • Сахар – 100 г,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Вода – 100 мл.

Для начинки:

  • Клюква – 250 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Яйцо (только желток) – 1 шт.

Как приготовить рулет с клюквой:

В миску насыпьте 1 стакан муки, добавьте дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду смешайте, подогрейте до теплого состояния. Вылейте в миску с мукой, добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте и, понемногу добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Переложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Затем накройте полотенцем и оставьте подойти на 1 час.

Клюкву и сахар переложите в небольшую кастрюльку, влейте воду и варите, помешивая, до загустения (примерно 15-20 минут). Снимите кастрюлю с огня и остудите.

Тесто раскатайте, равномерно нанесите начинку, немного отступая от краев, и сверните рулетом. Тщательно защипите края, прикройте и оставьте на расстойку на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите рулет на противень, смажьте желтком и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Готовый рулет охладите перед подачей.

Пряный клюквенный соус

Клюква: польза и вред, рецепты

Этот пряный клюквенный соус станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая (или замороженная) – 300 г,
  • Сахар – 250 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки,
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки,
  • Имбирь молотый – 1 щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить пряный клюквенный соус:

Клюкву пересыпьте в кастрюлю, если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно, просто налейте воды чуть меньше, чем указано. Добавьте к клюкве все специи, соль, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивая. Затем уменьшите огонь и варите, пока ягоды не лопнут, а соус не станет густым (на это уйдет примерно 20-30 минут). Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Десертный салат с клюквой и зефиром

Клюква: польза и вред, рецепты

Кусочки зефира, добавленные в салат, придадут блюду очень необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 0,5 стакана,
  • Яблоко – 2-3 шт.,
  • Персик консервированный – 1 банка,
  • Груша – 1 шт.,
  • Зефир – 1-2 шт.,
  • Орехи (грецкие или фундук) – 100 г,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Корица – 0,5 ч. ложки,
  • Сливки для взбивания 33-35% – 250 мл.

Как приготовить десертный салат с клюквой и зефиром:

Если клюква замороженная, разморозьте ее и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоко и грушу нарежьте кубиками, удалив сердцевину, переложите в большой салатник и сбрызните лимонным соком. Персики и зефир нарежьте кусочками, орехи крупно нарубите ножом. Добавьте в салатник к яблокам и груше клюкву, персики и зефир. Смешайте сахар с корицей и засыпьте фрукты, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник. Перед подачей взбейте сливки с помощью миксера, заправьте салат взбитыми сливками и посыпьте рублеными орехами.