11 сентября 2014, 00:00

Какое вино привезти из Долины Луары

Какое вино привезти в подарок из Франции друзьям и близким, рассказывает Passion.ru.
Какое вино привезти из Долины Луары

Все любят Францию, а отдых в этой стране в сентябре можно назвать идеальным: погода умеренно теплая, дует южный ветер, туристов гораздо меньше. Тем, кто решил продолжить лето во Франции, мы рекомендуем отправиться в живописную Долину Луары и, по сложившейся традиции, не возвращаться с пустыми руками. Что же привезти из путешествия по одному из самых живописных регионов «сердца Европы»? Совместно с проектом «Вина Франции» Passion.ru подготовил статью, которая поможет вам выбрать «правильную» бутылку вина для себя или для подарка своим друзьям и родственникам.

Что привезти друзьям, родственникам, коллегам из путешествия по Франции? Конечно же, вино. Ни один другой подарок не сможет лучше передать дух этой страны и вкус местной жизни. К вину здесь относятся с особым трепетом и почтением, что, безусловно, вознаграждается благодарными покупателями.

Выбор вина зависит от места отдыха: в каждом винодельческом регионе есть своя жемчужина. В этой статье речь пойдет о винах и винодельческих апелласьонах, которыми славится Долина Луары.

Долина Луары – винный рай

Какое вино привезти из Долины Луары

Какое вино привезти из Долины Луары

Турне по Долине Луары поразит туриста изобилием величественных старинных замков на фоне живописной природы, шедеврами местной кухни, а также возможностью посетить погреба местных шато и оценить многочисленную палитру красных, белых и розовых вин региона, занимающего лидирующие позиции по производству этого напитка в стране.

Вина из региона Сансер

Какое вино привезти из Долины Луары

Какое вино привезти из Долины Луары

Поклонникам качественных французских вин настоятельно рекомендуем побывать на территории апелласьонов Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly Fume). Некоронованным винным королем луарских вин по праву считается барон де Лядусетт (Baron Patrick de Ladoucette), владелец Шато Нозе (Châteaudu Nozet), расположенного неподалеку от города Тур. Его вина обладают благородными вкусом и утонченным ароматом.

Одним из старейших винных домов Сансера категории АОС (Apellation d'Origine Controlee) считается Альфонс Мелло (Alphonse Mellot). Эта категория означает, что вина находятся под контролем правительства. На виноградниках этого домена производятся ароматные фруктовые белые вина из сорта Совиньон Блан, а также красные и розовые вина из Пино Нуар.

К востоку от города Тур располагается апелласьон Вуврэ, снискавший известность благодаря винодельне Марк Бредиф (Marc Bredif). Привезите из отпуска вино Vouvray – белое сухое вино из винограда Шенен Блан, выращенного на глиняно-известковых и кремниевых почвах. Вино по-летнему свежее, терпкое, с приятной кислинкой.

Какое вино привезти из Долины Луары

Какое вино привезти из Долины Луары

Также не упустите возможность побывать в виноградниках Дома Жозеф Мело (Joseph Mellot), который со времен Людовика XIV был главным поставщиком вин королевского двора. Винодельни и виноградники хозяйства раскиданы практически по всем апелласьонам центральной Луары. Наиболее совершенными считаются белые вина Жозеф Мелло из винограда Совиньон Блан из региона Сансер – полнотелые, маслянистые, с характерной минеральностью. Тонкими и свежими являются также красные и розовые вина производителя из районов Сансере, Рейи, Вувре и Менету-Салон, привлекающие ароматами леса.

Среди многочисленных виноделов Долины Луары обращает на себя внимание имение Анри Буржуа (Henri Bourgeois), расположенное неподалеку от деревни Шавиньоль. Известково-кремниевые почвы и мягкий климат создают идеальные условия для выращивания винограда Совиньон, вина из которого никого не отставят равнодушным.

Настоящей легендой Луары можно назвать винодела-бунтаря Дидье Дагено (Didier Dagueneau). Его тонкие и необыкновенно глубокие вина из Совиньон Блан, произведенные до 2008 года, заслуженно называют культовыми.

Вина из Нанта

Какое вино привезти из Долины Луары

Какое вино привезти из Долины Луары

Любимое вино жителей Нанта – западной столицы Франции – Мюскаде (Muscadet). Это относительно недорогое вино знаменито свежим вкусом и фруктовыми нотками. Поэтому если вы посетили низовье Луары, то обязательно найдите белое сухое вино Muscadet de Sevreet Maine Sur Lie, произведенное братьями Клодом и Жаком Фурнье (семейная компания Fournier Pereet Fils). Это вино следует пить молодым.

Нельзя не отметить вина Шато де Траси (Chateau de Tracy), получаемые из винограда Совиньон Блан. Благодаря уникальной смеси почв, глины, кремнеземов и кимериджского известняка, это шато прославилось своими тихими белыми винами и восхитительными игристыми креманами.

Выбирая, какое вино привезти из отпуска, помните, что действует ограничение на ввоз алкогольной продукции в Россию. Желаем приятных открытий и покупок!

Новости партнеров
О чем говорят