passion.ru

Брокколи: польза, вред, рецепты

Самые вкусные рецепты блюд с брокколи ищите в этой статье.

Брокколи по праву считается самой полезной разновидностью капусты. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на всем организме, начиная с сердечно-сосудистой системы и заканчивая состоянием кожи, волос и ногтей. Кроме того, она – отличный материал для кулинарных экспериментов, так как хороша и в сыром, и в вареном, и в жареном виде.

И сегодня Passion.ru рассказывает, в чем конкретно состоит польза брокколи, и чем эта капуста гипотетически может навредить, а также делится с вами некоторыми простыми рецептами.

Польза и вред брокколи

Польза и вред брокколи

Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины: A, B (почти всю группу), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят: магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря своему минерально-витаминному составу брокколи превосходно укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физических нагрузок и болезней, предотвращает многие простудные и другие заболевания. В сыром виде она является отличным источником клетчатки и очищает кишечник от скопившихся в нем «отходов», а все тело – от шлаков и токсинов. Этот вид капусты считается мощным антиоксидантом.

Брокколи помогает избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает состав и циркуляцию крови, нормализует артериальное давление и регулирует уровень сахара. Она, в отличие от обычной белокочанной капусты, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, способствуя заживлению язв и избавлению от гастрита, да и просто содействует пищеварению.

Брокколи оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и щитовидную железы. К тому же она укрепляет зрение и память, стимулирует и улучшает мозговую деятельность. Употребление этой разновидности капусты благоприятно сказывается на нервной системе, защищает от преждевременного старения и от образования в организме болезнетворных бактерий и грибков.

Кроме того, брокколи, как уже было сказано ранее, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она считается профилактическим средством, предотвращающим появление остеопороза, пародонтоза и других заболеваний костных и соединительных тканей. Ее рекомендуют активно употреблять детям в период интенсивного роста, людям пожилого возраста и тем, кто занимается любыми подвижными видами спорта.

Показано употребление брокколи и тем, кто придерживается диеты – в 100 граммах этого продукта содержится всего 34 Ккал, поэтому в сыром виде он может быть основой повседневного рациона. Более того, белка в этой разновидности капусты больше, чем в говядине, так что своей питательностью она превосходит практически все овощи.

Что же касается гипотетического вреда брокколи, то на данный период он не выявлен. Однако, как и для любого другого продукта, противопоказанием для употребления может являться индивидуальная непереносимость.

Что приготовить из брокколи

Что приготовить из брокколи

Для лечения и профилактики различных заболеваний брокколи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару не более 5-6 минут, в противном случае все содержащиеся в ней полезные вещества исчезают. Но если вы относитесь к этой капусте не только как к лекарству, но и как к вкусной пище, то перед вами открываются широкие кулинарные просторы.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из брокколи, которые удовлетворят и тех, кто следит за здоровьем, и тех, кто просто получает удовольствие от процесса еды.

Салат из брокколи с петрушкой

Салат из брокколи с петрушкой

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
  • петрушка свежая – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл или по вкусу.

Приготовление:
Кочан брокколи разберите на небольшие соцветия, промойте их под холодной проточной водой и немного просушите. В чашу блендера сложите произвольно нарезанную петрушку (вместе со стеблями) и зубчик чеснока, измельчите, добавьте растительное масло и пюрируйте. Приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем и смешайте соус с капустой. Дайте постоять 5-7 минут.

Салат из брокколи с чили

Салат из брокколи с чили

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
  • перец чили свежий – 1 стручок или по вкусу,
  • цедра лимона – 1 ст. ложка,
  • кинза свежая (листья) – 0,5 пучка,
  • кунжут – 50 г,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление:
Небольшие соцветия брокколи вымойте и залейте соевым соусом. Кинзу и перец чили мелко порубите, смешайте с кунжутом, лимонной цедрой и оливковым маслом. Заправьте получившейся массой капусту, перемешайте и дайте постоять 3-5 минут. Если вам покажется, что в салате мало соли, то можете влить еще немного соевого соуса или досолить.

Вариант рецепта: при желании в салат можно добавить свежие шампиньоны. В этом случае нарежьте их тонкими пластинами и на первом этапе приготовления вместе с брокколи залейте соевым соусом.

Брокколи на пару с соусом «Бешамель»

Брокколи на пару с соусом «Бешамель»

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи свежая (соцветия) – 600 г,
  • кедровые орехи – горсть,
  • масло сливочное – 40 г,
  • молоко – 600 мл,
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сначала займитесь соусом: в глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка обжарьте ее, непрерывно помешивая. Не прекращая мешать, постепенно влейте молоко (комнатной температуры), на среднем огне доведите до легкого кипения, посолите, убавьте жар до минимума и варите бешамель 45 минут, регулярно перемешивая. После этого процедите соус, приправьте его белым перцем и мускатным орехом, при необходимости добавьте еще соли.

За 15-20 минут до окончания варки соуса разберите брокколи на соцветия, ополосните и готовьте на пару 6 минут (если вам непринципиально сохранение полезных веществ, то время можно увеличить до 12 минут, тогда капуста будет более мягкой). Потом подогрейте тарелки, разложите по ним брокколи, залейте бешамелем и посыпьте кедровыми орешками. Подавайте сразу же.

Вариант рецепта: если хотите сделать соус более пикантным, то за 3-4 минуты до конца варки добавьте в него 100 граммов тертого пармезана или маленьких кусочков дор-блю. К тому же готовое блюдо можно посыпать майораном и подать его с помидорами черри.

Гратен из брокколи

Гратен из брокколи

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи – 600 г,
  • сыр твердый (тертый) – 250 г,
  • сливки – 250 мл,
  • батон «Нарезной» (вчерашний) – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки плюс для смазывания формы,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:
С батона срежьте корки, мякиш искрошите. Брокколи разберите на некрупные соцветия и вместе с очищенной от верхнего жесткого слоя кочерыжкой бланшируйте в подсоленной воде в течение 10 минут. Тертый сыр разделите на 2 части. Первую половину смешайте со слегка взбитыми яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом, вторую – с хлебными крошками и растительным маслом.

Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите в нее брокколи, залейте яично-сливочной смесью, сверху посыпьте сырно-хлебной массой. Запекайте в разогретой до 185 градусов духовке в течение 35 минут (до образования золотистой хрустящей корочки). Подавайте гратен горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе-гриль, отварной курице или к ломтикам домашней буженины.

Брокколи в кляре и во фритюре

Брокколи в кляре и во фритюре

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
  • минеральная вода (газированная) – 100 мл,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • прованские травы – по вкусу,
  • соль – 1 ч. ложка (с горкой) для отваривания брокколи плюс для кляра (по вкусу),
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для фритюра.

Приготовление:
Брокколи разберите на некрупные соцветия, бланшируйте в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Яйца взбейте, влейте минеральную воду, добавьте соль, черный молотый перец и прованские травы, постепенно введите муку и размешайте все так, чтобы не было комочков. Разогрейте масло во фритюрнице или в небольшой кастрюле.

Обмакните каждое соцветие брокколи в кляр и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Для удаления лишнего жира сначала выкладывайте готовую капусту на салфетки или на бумажные полотенца.

Совет от Passion.ru: если будете готовить во фритюрнице, то вам понадобится столько растительного масла, сколько указано в инструкции, а если используете кастрюлю, то вам хватит и 500-а миллилитров.

***

В завершении статьи скажем: брокколи полностью сохраняет свои полезные свойства при шоковой заморозке, так что замороженную капусту вы можете использовать не только в горячих блюдах, но и для приготовления различных салатов.

Можно ли считать вас кулинарным экспертом?