Как правильно пить и готовить «Космополитен», «Мохито», «Дайкири» и другие коктейли

Историй, связанных с появлением на свет коктейлей, много. Мы расскажем самые правдоподобные. А разбираться в их многообразии и правильно смешивать вас научит наш эксперт.
Денис Миллионов,
шеф-бармен ресторана и бара AVIATOR

Всем известно, что в переводе с английского «cocktail» — это петушиный хвост. Но почему вдруг напиток назван именно так? Легенда гласит следующее: однажды владелец таверны «Виноградная лоза», по совместительству любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу любимого крикуна. Вскоре бойцовскую птицу нашел молодой лейтенант. Обрадованный сквайр решил отдать за него свою единственную дочь Дейзи. Это событие надо было как-то отметить, и Аллен поручил невесте приготовить для будущего жениха освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Так и получился коктейль. «За "Петушиный хвост" (Cock’s Tail)!» — прозвучал тост.
Что интересно, большая часть классических коктейлей появилась во времена сухого закона в США в 30-х годах.

Самые известные коктейли и их истории

Б-52 состоит из трех ликеров. В правильно приготовленном напитке кофейный ликер (например, Kahlúa), ликер Бейлис и ликер Cointreau не смешиваются и создают три четких слоя. Есть несколько версий происхождения Б-52. Одна говорит о том, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу и назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс». По другой версии, коктейль придумали американские летчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

«Беллини» был создан в 1948 году в Венеции барменом Гарри Киприани в честь великого Джакомо Беллини. Гарри сравнил свой коктейль с художественным полотном: как простые мазки кистью могут создать великое произведение искусства, так и в напитке простые ингредиенты рождают интригующий букет.

Кстати, легенда создания «Лонг Айленд Айс Ти» (Long Island Iced Tea) как раз связана со временами Сухого закона в США, когда спиртное приходилось «маскировать». Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea), то есть холодный чай из Лонг-Айленда, состоит из крепких алкогольных напитков, подкрашенных кока-колой, что придает ему внешнее сходство с чаем.

Куба подарила нам не только Фиделя Кастро и музыкальный клуб «Буэна Виста», но и два самых известных классических коктейля на основе рома: «Мохито» и «Дайкири». И тот, и другой обожал выпить с утра старина Хэм. Интересный факт: Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите» на Кубе. Теперь любой желающий может прийти в бар и чокнуться с писателем, перед фигурой которого бармен каждый день ставит свежеприготовленный дайкири. Самый первый и простой по составу коктейль, представлявший собой смесь из рома, свежего сока лайма и сахара, был впервые приготовлен в 1905 году американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс, который работал на железной шахте в городе Дайкири, на юго-восточном побережье Кубы. И американцам настолько понравился этот коктейль, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!

Классифицируют напитки по времени употребления (аперитив, дижестив), по объему — (шоты и лонгдринки), а также по составу. Например, физы (в их состав входит сильно газированная вода), фиксы (основа — крепкие напитки), коблеры (с колотым льдом), сауэры (кислые коктейли), олд-фэшнды (подаются в одноименном бокале с вишенкой или украшены долькой апельсина). Это далеко не вся классификация, перечислять можно долго, но нужно ли это вам? Ведь главное — правильно выпить коктейль.
Логично, что шоты пьются быстро, а лонги — медленно. Если напиток со льдом, то его «уничтожают» достаточно быстро. Однако в таких коктейлях, как Old Fashioned, лед кладут для разбавления крепости. Соответственно, чем дольше будет стоять бокал, тем больше напиток будет разбавляться, и тем приятнее и легче питься. А вот пить текилу с лаймом и солью принято только в России. В мире и на родине напитка в Мексике ее пьют с сангритой — безалкогольным острым напитком. Все зависит от самой текилы, к ней уже подбирается особая сангрита. Классическая состоит из томатного сока, соуса табаско, перца, соли и лимонного сока.

Как в кино

«Веспер» — коктейль классический, в его рецепте отлично гармонируют джин, водка и сладкий французский аперитив «Лиллет Блан» (тип вермута). Распитие предполагается медленное, маленькими глотками. Коктейль знаменит благодаря Яну Флемингу, Джеймсу Бонду и Казино «Рояль»: «Три части гордон джин, 1 часть водки и 0,5 части кина лиллет. Потрясите хорошенько, пока не станет ледяным, затем добавьте тонкий слой кожуры лимона…». Назван напиток в честь Vesper Lynd, девушки Бонда. Ее имя обозначает «Вечерняя звезда», или «Вечер». Ян Флеминг в своем романе поясняет, что девушка родилась в одну из темных штормовых ночей, поэтому родители назвали ее Веспер. Такой коктейль нужно тянуть и не стоит закусывать, ну если только оливкой.

После премьеры первого сезона сериала «Секс в Большом Городе» простейший дамский коктейль Cosmopolitan стал самым популярным пунктом барных меню во всем мире. Его придумала в 1985 году в США женщина-бармен Шерил Кук. Но чтобы наши читательницы не почувствовали себя обделенными, пишем его рецепт: 40 мл водки, 15 мл ликера куантро и 30 мл клюквенного сока, сок лайма. Важно наливать коктейль в охлажденные бокалы. Украсить бокал с можно и малиной или вишней, которые и составят ему пару. Поскольку коктейль был придуман для представления своей владелицы в выгодном свете, закусывать его можно разве что ягодкой.

Мятный джулеп пьют в фильме «Великий Гетсби». Само слово «джулеп» пришло из медицины. Лекарственные джулепы часто содержали алкоголь. Это был самый популярный коктейль в Америке с начала девятнадцатого века. Есть несколько видов джулепов; с разными пропорциями, фруктами и разными напитками. Рецепт: 60 мл бурбона; 4 свежих веточки мяты; 1 ч. ложка сахарной пудры; 2 ч. ложки воды. В высоком стакане аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты. Правильно подавать его с короткой трубочкой, которая заставит вас почти вплотную погрузиться носом в букет мяты. Так коктейль полностью раскроется, и вы поймете сами, что закуска к нему не нужна.

Сегодня в тренде

В современных клубах чаще всего подают классические коктейли или их легкую интерпретацию. Сейчас модно обесцвечивать алкогольные напитки для приготовления, менять стандартные ингредиенты на нестандартные, применять элементы молекулярной кухни, ну и, конечно, использовать сочетания коктейлей с едой — мини-закусками, которые дают так называемую пару «фудпейринг». Не так давно появились, но уже стали трендом выдержанные коктейли. В бочки различных типов заливают уже готовые напитки и выдерживают определенное время. Стоит попробовать, конечно, но все же классика неизменна.

Фото: архив ресторана, shuterstock