5 оригинальных блюд с кукурузой, которые вам стоит попробовать

Несмотря на повсеместную популярность, кукуруза способна принести немало неожиданных открытий. Каждый раз ученые и диетологи находят в ней новые особенности, а повара придумывают новые вкусовые сочетания. Пора очистить початок от стереотипов и попробовать несколько интересных блюд с кукурузой.

Немного о царице полей

  1. Прежде чем стать в России царицей полей, кукуруза попала в Европу на кораблях конкистадоров. Она называлась «маис» и была объектом поклонения для многих народов Центральной и Южной Америки. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с початком в руке. Изображение кукурузного початка археологи обнаружили на обломках стен храмов, на древних сосудах из глины и серебра, на статуэтках.
  2. Существует более 100 разновидностей кукурузы. Помимо желтых початков выращивают кукурузу с белыми, розовыми, красными, синими, фиолетовыми и даже черными зернами. Цвет кукурузы определяет ее полезные свойства. Например, в синей кукурузе содержатся антоцианы, в фиолетовой — протокахетовая кислота. В привычной нам желтой кукурузе огромное количество каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые являются природными антиоксидантами. Даже в кукурузной муке после сушки и перемола сохраняется их рекордная концентрация — около 1300 мкг на 100 г! Также в 100 г кукурузы содержится почти 10% дневной нормы витамина С, около 9% витамина В3 и магния, более 8% суточной нормы витамина В5 и всего 90 ккал.
  3. Кукуруза — отличный источник клетчатки, потому незаменима для людей, страдающих диабетом или следящих за весом. Благодаря тому, что богатые клетчаткой зерна кукурузы перевариваются очень медленно, они не провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Замените в привычном рецепте супа картофель на кукурузу — это сделает блюдо полезнее.

Как правильно выбирать и варить кукурузу

Покупая кукурузу, выбирайте початки, на которых сохранились свежие, прилегающие листья. Зерна должны быть плотно набиты, прилегать друг к другу без проплешин и быть ровного кремового или желтого оттенка. Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.

Традиционный способ приготовления кукурузы — отваривание в подсоленной воде или приготовление на пару. В зависимости от сорта кукурузы это может занять от 30 минут до полутора часов. Соль, добавленная при варке, сделает зерна более твердыми, имейте это в виду. Если же нужно сохранить кукурузу максимально сладкой, в воду можно добавить сахар.

Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую — не менее двух часов. Варить кукурузу лучше прямо с листьями, предварительно удалив волокна — это придаст ей ароматности и сочности. Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного дойти после варки, став нежнее и приятнее на вкус.

Просто отварная кукуруза — достойное самостоятельное блюдо. Украсить его можно приправами. Например, разрежьте свежий лимон пополам, смешайте на тарелке соль, перец, пряные травы.. Приложите лимон к смеси, после чего проведите им по кукурузному початку, немного сжимая, чтобы выдавить лимонный сок. Еще более простой вариант — натуральное сливочное масло. Используйте держатели для кукурузы. Их нужно воткнуть в кукурузный початок с обеих сторон и держать его таким образом. А ваши руки останутся совершенно чистыми!

Кукуруза незаменима в качестве ингредиента для множества блюд. За все время существования зерновой культуры было придумано большое количество рецептов. В Мексике из проросших зерен кукурузы варят пиво чича, в Аргентине готовят блюдо локро, в Молдавии из кукурузной муки готовят мамалыгу, а в Италии из нее же делают поленту. У каждого повара есть и свои наработки.

1 из 3

ПредыдущаяРецепты с кукурузой