Лук-порей — настоящий «универсальный солдат» на вашей кухне. Он является отличной заменой привычному репчатому луку, его можно употреблять в любом виде: свежим, после тепловой обработки, маринованным, сушеным и даже замороженным. Он может быть приготовлен и как самостоятельный продукт, и выступать качестве ингредиента блюда.

5 фактов о луке-порее

  1. Лук-порей богат витаминами В2 и В1, РР, Е, эфирными маслами, фосфором, железом, натрием, калием, магнием и кальцием. В овоще есть и фолиевая кислота, необходимая для нормального развития мозга и нервной системы. Вот почему врачи рекомендуют добавлять его в рацион беременным женщинам.
  2. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают микробов. Зимой, когда есть риск заболеть гриппом и ОРВИ, достаточно пожевать кусочек черешка порея, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору в носоглотке и полости рта.
  3. Наибольшее содержание полезных веществ у лука-порея находится в верхней части стебля, поэтому ее нужно обязательно использовать при готовке.
  4. Врачи и диетологи утверждают, что лук-порей помогает нормализовать процесс пищеварения, повысить аппетит, улучшить работу печени. Доказано, что продукт полезен при онкологических заболеваниях, так как может приостановить активность роста опухолей.
  5. Лук-порей известен как средство повышения сексуального влечения. Уже не одно столетие сочетание этого лука с сельдереем используется как афродизиак.

Вам понадобится:

  • грибы — 600 г (в сезон можно использовать лисички или опята, в другое время используйте шампиньоны)
  • лук-порей — 1 стебель
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка

Как приготовить:

Грибы обжарьте на растительном масле на сильном огне. Посолите ближе к концу, чтобы они хорошо подрумянились, но влагу не отдали. Лук-порей нарежьте кольцами шириной 1 см (только белую и светло-зеленую часть), положите в миску с холодной водой и хорошо промойте. Он растет в песке, поэтому между слоями скапливается много грязи. Обжарьте лук на маленьком огне, чтобы он отдал влагу, но не подрумянился. Выложите начинку в корж и залейте яичной смесью.

Приготовление коржа:

Фактически это песочное тесто, которое делается по принципу «один-два-три». Запомнив пропорцию, вы легко сможете приготовить нужное количество в зависимости от размера формы. Тесто состоит из трех частей муки, двух частей жира (сливочное масло или маргарин) и одной части воды.

Вам понадобится:

  • мука — 600 г
  • сливочное масло (очень холодное) — 400 г
  • холодная вода — 200 мл

Как приготовить:

В большую миску просейте муку, добавьте немного соли. Холодное масло натрите на терке, пересыпая мукой. Разотрите масло с мукой, чтобы смесь стала однородной. Небольшие кусочки масла вполне допустимы. Затем добавьте воду и замесите тесто. Слишком долго его месить не нужно, важно, чтобы оно просто собралось в аккуратный шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Подготовьте разъемную форму с высокими бортиками (дно должно быть съемным, иначе пирог доставать будет очень проблематично). Раскатайте тесто толщиной 5 мм, накрутите его на скалку, перенесите на форму и снова раскатайте. Аккуратно разровняйте тесто руками по форме, чтобы оно везде плотно прилегало. Тесто может свешиваться через край, это нормально, вы срежете его позже. Теперь застелите корж фольгой, а сверху засыпьте сухой фасолью (примерно 2-3 см). Это называется «слепым» выпеканием. Нам нужно, чтобы тесто запеклось, но сохранило форму. Поставьте корж в духовку, разогретую до 175 градусов на 15 минут. Затем достаньте, уберите фольгу с фасолью и верните в духовку еще на 10 минут.