Ингредиенты: грибы белые сушеные — 50 г пшено — 2 стакана баки свиные копченые — 300 г картофель — 4 шт. лук репчатый — 3 шт. морковь — 1 шт. колбаса домашняя — 250 г чеснок — 3 зубчика петрушка — 1 пучок вода — 2,5 л лавровый лист — 3 шт. перец красный острый — 1 стручок масло сливочное (для подачи) — опционально по вкусу Время приготовления: 1 час 20 минут (замачивание грибов и варка кулеша) + 3 часа (настаивание) Количество: 8 порций Начинаем готовить: Логичнее всего начать с замачивания грибов, ведь на это уйдет не менее часа. В небольшую миску выкладываем сушеные белые грибы и заливаем их холодной водой. Через полчаса уже немного размокшие грибы откидываем на сито и промываем под холодной проточной водой, после чего снова замачиваем в холодной воде на полчаса. И снова повторяем весь цикл еще пару раз. Разумеется, все это можно делать параллельно с другими шагами. Ставим просторную сковороду на очень медленный огонь, нарезаем кубиками копченую свинину, точно так же нарезаем и лук, а чеснок — лепестками. Сначала выкладываем на сковороду свинину и подтапливаем ее в течение 7 минут, после чего добавляем лук с чесноком, а следом — целый стручок красного жгучего перца. Оставляем готовиться на слабом огне минут 15, а то и все 20, лишь иногда помешивая. Сало не должно превратиться в шкварки, а лук не должен зажариться, так что не увеличивайте огонь, а просто следите за готовностью. Когда лук станет прозрачным и лишь слегка зазолотится, нарезаем домашнюю колбасу крупными кусками, предварительно сняв с нее кишку, бросаем фарш на сковороду и немного разминаем его лопаткой, а следом добавляем грибы. Теперь самое время слегка увеличить огонь с малого до среднего, но не выше. Настало время пшена. Высыпаем пшено в сито и тщательно промываем его под холодной водой. Чем лучше промоется крупа, тем правильнее будет кулеш. Даем стечь воде, пусть пшено чуть подсохнет. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем в нее лавровый лист и нарезанную тонкой соломкой морковь. Доводим до кипения. Всыпаем пшено, снова доводим до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим минут десять без крышки. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю к пшену. Через 15 минут добавляем в кастрюлю луково-мясную зажарку. Даем поготовиться еще четверть часа, после чего пробуем, солим, перчим по вкусу и посыпаем рубленой петрушкой. Разогреваем духовку до 60 градусов. В кастрюлю с похлебкой кладем граммов пятьдесят хорошего сливочного масла, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в духовку еще на три часа. Столь невысокая температура имитирует остывающую деревенскую печь. В духовке кулеш не должен вариться и тем более кипеть. Фото: «Кухня занятых людей»