8 самых вкусных холодных супов этого лета
Окрошка с креветками на кефире
от ресторана «Балкон»
Вам понадобится:
- редис — 10 г
- огурец — 22 г
- авокадо — 12 г
- соль морская — 1 г
- креветки — 1 шт.
- темпурная мука — 30 г
- белое вино — 20 мл
- спаржа зеленая морская — 3 г
- цедра лайма — 1 г
- лимон — 1 слайс
- мята (листья) — 1 г
Для заливки:
- кефир — 180 мл
- вода газированная — 50 г
- лимонный фреш — 3 мл
- укроп (веточки) — 3-4 г
- петрушка — 2 г
- базилик красный (листья) — 1 г
- мята свежая — 1/3 г
- соль морская — по вкусу
Приготовление:
Подготовить кефир с зеленью на окрошку. Мелко порубить всю зелень, добавить соль и залить смесью из кефира, газированной воды и лимонного фреша. Приготовить кляр, смешав темпурную муку и вино. Креветку обвалять в кляре и обжарить во фритюре. Готовую креветку нарезать на пять частей.
Очистить от кожуры огурец и авокадо. Нарезать редис, огурец и авокадо мелкими кубиками. Добавить креветку, посолить. Залить кефиром с зеленью. Украсить блюдо цедрой лайма, морской спаржей, листиками мяты, хвостиком креветки и слайсом лимона.
Гаспачо из свеклы с брынзой
от ресторана «Балкон»
Вам понадобится:
- гаспачо из свеклы — 200 г
- яйцо перепелиное — 1 шт.
- лук зеленый — 3 г
- каперсы на ветке — 5 г
- помидоры черри — 20 г
- брынза — 15 г
- соль морская — 3 г
- перец черный молотый — 1 г
Ингредиенты для гаспачо из свеклы:
- свекла отварная в мундире — 80 г
- чеснок — 0,5 г
- каперсы — 6 г
- бульон овощной — 100 мл
- уксус бальзамический — 4 мл
- соль — 0,5 г
- перец черный молотый — 0,2 г
- масло оливковое — 4 мл
- хлеб чиабатта (мякиш) — 9 г
Приготовление:
Отварную свеклу очистить. Приготовить гаспачо из свеклы. Пробить в погружном блендере все ингредиенты для гаспачо. Брынзу поломать на мелкие кусочки. Перепелиное яйцо сварить и разрезать на четыре части. Черри разрезать на четыре части.
Все ингредиенты посолить, поперчить. Выложить в центр суповой тарелки и залить гаспачо из свеклы. Украсить каперсами и зеленым луком, разрезанным вдоль.
Холодный суп из печеных перцев
От ресторана «Тарантино»
Вам понадобится:
- болгарский перец — 350 г
- оливковое масло — 20 г
- херес — 50 мл
- чеснок — 1 зубчик
- минеральная вода — 200 мл
- белый хлеб — 50 г
- табаско — 1 капля
- сметана — 1 ст. ложка
- помидоры черри — 1 шт.
- редис — 1 шт.
- кресс-салат — по вкусу
- соль — по вкусу
- трюфельное масло — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление :
Заранее замочить белый хлеб в минеральной воде. Полить болгарские перцы оливковым маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут. Снять с перца шкурку. Затем перец вместе с хересом, оливковым маслом, чесноком и минеральной водой пробить в блендере до однородной массы. Добавить табаско, соль и перец по вкусу.
Смешать сметану с трюфельным маслом. Выложить сверху помидоры черри и украсить слайсами редиса и кресс-салатом. Залить суп в тарелку вокруг сметаны.
от ресторана «Шотландская клетка»
Вам понадобится:
- гаспачо — 160 г
- сметана — 40 г
- оливки — 10 г
- маслины — 10 г
- базилик зеленый — 2 г
- тосты — 45 г
- соус песто — 3 г
- перец острый — 2 г
- розмарин — 2 г
Для гаспачо:
- укроп свежий — 50 г
- петрушка — 50 г
- сельдерей — 100 г
- перец болгарский зеленый — 300 г
- шпинат свежий — 150 г
- масло оливковое — 100 г
- вода минеральная — 360 мл
- чеснок — 20 г
- уксус — 10 мл
- соль — 6 г
Приготовление:
Все овощи и зелень пробить блендером, добавить к получившейся массе воду и масло. Хорошо перемешать и довести до вкуса. Подавать со сметаной, гренками и оливками.
Окрошка с олениной
Вам понадобится:
- квас — 210 г
- отварной картофель — 30 г
- отварное яйцо — 20 г
- вареная оленина — 30 г
- свежий огурец — 20 г
- горчица — 3 г
- хрен — 3 г
- имбирь — 3 г
- укроп — 2 г
- зеленый лук — 10 г
- сметана — 30 г
- редис — 2 шт.
Приготовление:
Свежий имбирь очистить, натереть на мелкой терке, добавить в квас. Туда же положить готовую горчицу и тертый хрен. Настаивать квас сутки.
Отварной картофель, огурец, редис, вареное яйцо и оленину нарезать кубиками. Лук и укроп мелко нарубить. Выложить продукты в супницу и залить готовым квасом. Посыпать рубленой зеленью. Сметану подавать отдельно.
Свекольник
от ресторана «Недальний Восток»
Вам понадобится:
- вода питьевая — 600 мл
- кефир 3,2% — 270 мл
- сливки кондитерские 33-38% — 200 мл
- уксус винный — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- горчица — 1 ст. ложка
- соль морская — 2 ч. ложки
- хрен — 1 ст. ложка
- зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
- свекла запеченная — 600 г
- огурцы очищенные — 200 г
- картофель — 150-200 г
- перепелиные яйца — 6 шт.
- редис — 100 г
Приготовление:
Запеченную свеклу трем на крупной терке. Огурец тоже трем, а картофель режем кубиками. На каждую порцию — примерно по 50 граммов.
Яйца перепелиные отвариваем. Оставляем на украшение четыре яйца, а два измельчим на терке и добавим в свекольник. Трем редис на терке. Мелко режем зелень.
Смешать зелень, свеклу, огурец, редис, уксус, сахар, горчицу, соль, хрен и залить смесью кефира, сливок и воды. Эту смесь поставить охлаждаться в холодильник.
В тарелку выложить кубики картофеля, залить полученной смесью, сверху украсить зеленью и перепелиными яйцами, разрезанными вдоль.
От ресторана «Тарантино»
Вам понадобится:
- томаты в собственном соку — 2 кг
- базилик — 100 г
- чеснок — 1 головка
- оливковое масло — 100 мл
- бальзамический уксус — 30 мл
- сметана — 200 г
- сливочный сыр — 200 г
- укроп — 150 г
- сельдерей — 10 г
- лайм — 1 шт.
- сладкие бакинские помидоры — 40 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
Оставить настаиваться томаты, базилик, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус в вакуумном пакете в течение двух суток в холодильнике. Протереть содержимое пакета через крупное сито. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и оставить мариноваться в соке лайма.
Смешать сметану и сливочный сыр. Добавить оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу. Мелко нарубить укроп, добавить к сметане. Положить сыр со сметаной и укроп в блендер и взбить до однородной массы. Протереть через сито и марлю.
Выложить готовую пену на тарелку. Сверху выложить маринованный в лайме сельдерей и сладкие бакинские помидоры. Полить зеленым маслом и посыпать черной пудрой. Вылить вокруг овощей суп.
Йогуртовый суп с авокадо и севиче из лосося
Вам понадобится:
- йогурт — 250 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- сок лайма — 1 ч. ложка
- авокадо — 150 г
- лосось — 50 г
- соевый соус — ½ ч. ложки
- кунжут — по вкусу
- перец чили — по вкусу
- кинза — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
Пробить в блендере авокадо (100 г), чеснок, сок лайма, йогурт и оливковое масло до однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения на полчаса. Выложить мелко нарубленный авокадо (50 г) и нарезанный лосось в холодную тарелку. Сверху полить соком лайма и соевым соусом. Посыпать кунжутом, добавить перец чили и свежую кинзу. Сверху залить суп.
Фото: архив ресторанов, shutterstock.com