Завершая сезон пикников, предлагаем приготовить соус, который отлично сочетается с мясом.

Домашний томатный соус гораздо вкуснее магазинного кетчупа. Его можно подать к макаронам и мясу, приготовить с ним пиццу или лазанью.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Базилик – 3-4 веточки,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу,
  • Оливковое масло – по потребности.
Соус из запеченных помидоров

Помидоры помойте и порежьте пополам. Чеснок очистите и нарежьте колечками.

Соус из запеченных помидоров

Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте оливковым маслом. Выложите помидоры срезом вниз, сверху разложите чеснок и листочки базилика. Посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Соус из запеченных помидоров

Духовку разогрейте до температуры 180-200 градусов С, поставьте противень в духовку и запекайте помидоры 15-20 минут. Достаньте противень из духовки и остудите помидоры.

Соус из запеченных помидоров

Переложите содержимое противня в стакан блендера и взбейте все до однородной массы.

Соус из запеченных помидоров

Готовый соус можно хранить в холодильнике не более недели. Если вы хотите законсервировать его на зиму, банки с соусом надо пастеризовать в течение 10-15 минут, затем закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Соус из запеченных помидоров

Как приготовить соус из помидоров по рецепту итальянской кухни, смотрите в этом видео: