Жаворонки

Встречаем настоящую весну с булочками-жаворонками!
Жаворонки

Эти маленькие перелетные птички одни из первых возвращались в родные края и приносили с собой весну и долгожданное тепло. В начале весны на Руси всегда пекли жаворонков. Так что зовите на кухню детей и будем печь жаворонков.

Нам потребуется:

  • Мука – 600 г,
  • Сахар – 50-70 г,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Соль – 0,5 ч.ложки,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.ложки,
  • Вода теплая – 300-350 мл,
  • Изюм.
Жаворонки

Жаворонки

Просейте в глубокую миску муку с солью, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте венчиком. Влейте в мучную смесь растительное масло и половину воды. Начните замешивать тесто, понемногу подливая оставшуюся воду.

Жаворонки

Жаворонки

Хорошо вымешивайте тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.

Жаворонки

Жаворонки

Подошедшее тесто обомните и переложите на рабочую поверхность. Оторвите от теста небольшой кусочек, скатайте в жгут и свяжите его узлом. С одного конца слепите головку жаворонка, вставив две изюминки в качестве глаз.

Жаворонки

Жаворонки

Другой конец расплющьте и разрежьте на 3 части, это будет хвостик. Слепите остальных жаворонков, пока тесто не закончится. Посадите птичек на противень, накройте полотенцем и оставьте на расстойку. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте булочки до готовности 10-15 мин.

Жаворонки

Жаворонки

22 марта, в День весеннего солнцестояния, можно приготовить жаворонков из постного теста по этому видеорецепту:

Знаете ли вы национальные кухни других стран
УЗНАТЬ

Другие рецепты вкусной выпечки:
Обезьяний хлеб
Миндальные пряники
Карельские пирожки Калитки
Булочки-завитушки с корицей и изюмом