Кальмары, жареные с луком

20 сентября православные отмечают Луков день. С этого дня можно есть лук нового урожая. Мы решили тоже включить в этот день блюдо с добавлением лука. Пусть сегодня это будут кальмары, жареные с луком. Но в рецепте мы будем использовать не простой лук, а приготовленный во фритюре.

20 сентября - православный праздник Луков день. С этого дня можно есть лук нового урожая. Мы решили тоже включить в этот день блюдо с добавлением лука. Пусть сегодня это будут кальмары, жареные с луком. Но в рецепте мы будем использовать не простой лук, а приготовленный во фритюре.

Кстати, кальмары с луком можно также приготовить в кляре, в панировочных сухарях или потушить.

Нам потребуется:

  • Кальмары свежие – 2 шт.,
  • Зелень петрушки (или другая по вкусу) – 0,5 пучка,
  • Перец острый красный – 0,5-1 шт.,
  • Масло грецкого ореха – 2 ст. ложки,
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • Помидор свежий 1-2 шт.,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • Перец.

Тушки кальмаров очистить от шкурки под струёй холодной воды. Очистить нужно и внутреннюю часть кальмара, убрать хитиновую пластину. Хорошо промыть уже очищенные кальмары, выложить на полотенце.

Кальмары, жареные с луком

Тушки кальмаров надрезать поперёк с одной стороны, смазать их со всех сторон оливковым маслом, дать полежать минут 15.

Кальмары, жареные с луком

В это время приготовить соус. Для соуса в миску налить кунжутное масло и масло грецкого ореха, лимонный сок. Измельчить зелень петрушки, острый перец без семян и добавить это в миску с маслом и соком лимона. Немного все это посолить, поперчить и измельчить с помощью блендера.

Кальмары, жареные с луком

Лук репчатый очистить и нарезать на кружки, разделить кружки на кольца, затем посыпать перцем, небольшим количеством соли.

Кальмары, жареные с луком

Теперь нужно обвалять их в муке и жарить в горячем масле.

Кальмары, жареные с луком

Во фритюре луковые кольца жарятся быстро. Вынуть кольца лука из фритюра и выложить на салфетку для того, чтобы удалить лишнее масло.

Кальмары, жареные с луком

Кальмар жарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты при сильном нагреве.

Кальмары, жареные с луком

Выложить часть соуса в сковороду, на соус поместить тушки кальмаров, на кальмары выложить также немного соуса. Готовить обжаренный кальмар в соусе под крышкой на тихом огне минут 15.

Кальмары, жареные с луком

Готовые кальмары подать на тарелке с кольцами лука и помидорами.

Кальмары, жареные с луком

Серж Маркович открывает секрет приготовления вкусных кальмаров, а еще он научит готовить к кальмарам необычный домашний соус.