5 необычных рецептов блюд, приготовленных на гриле

Блюда «в полосочку» сегодня в моде. Думается, популярность приготовления на огне обусловлена тем, что мы все стали внимательнее относиться к своему питанию. Интересуемся натуральными, максимально полезными, нежирными блюдами. А еще в нас говорит голос наших предков — мы просто любим мясо и любим жарить его на огне. Но на огне можно жарить не только мясо. Passion.ru предлагает вам несколько необычных рецептов гриль.
Андрей Заварницин
шеф-повар сети ресторанов Meatless

Перепела с брусничным соусом

Вам понадобится:

  • перепела — 350 г или 2 шт.
  • соус брусничный — 40 г
  • помидоры бакинские — 70 г
  • микс салатов — 15 г
  • соус «Винегрет» — 15 г
  • растительное масло — ½ ст. л.
  • соль — 7 г
  • вода — 70 мл
  • паприка — 1,5 г
  • соевый соус — 5 мл или 1 ч. л.
  • чеснок сухой — 3 г или ½ ч. л.

Приготовление:

Приготовить солевой раствор, разведя 7 г соли в воде. У перепелов удалить попки, зачистить от крови и слизи. Набрать в шприц солевой раствор и ввести под кожу перепелов, сверху смазать паприкой, сухим чесноком, соевым соусом. Оставить мариноваться на два часа.

Замаринованных перепелов выложить на решетку, поставить в коптильню (без опилок). Включить приготовление на +120° C, щуп на +40°C на 50 минут.

Перепелов смазать растительным маслом, обжарить со всех сторон на решетке гриль.

Приготовить салат. Помидоры нарезать дольками, смешать с салатом микс, посолить, полить соусом «Винегрет». На деревянную доску выложить перепелов, рядом горкой — салат. Отдельно в соуснике подать соус брусничный.

Баклажан гриль с мексиканской сальсой

Вам понадобится:

  • баклажан — 240 г или 1 шт.
  • соль — 10 г
  • вода — 100 мл
  • соус гуакамоле — 40 мл
  • сальса мексиканская — 50 мл
  • лук репчатый — 200 г или 2 шт.
  • мука пшеничная — 38 г
  • паприка — 2 г или щепотка
  • крахмал кукурузный — 11 г
  • масло для фритюра — 50 мл

Приготовление:

Приготовить солевой раствор, разведя соль в воде. Баклажан разрезать вдоль пополам и оставить в солевом растворе на 30 минут.

Лук репчатый нарезать вручную или на слайсере колечками толщиной 1,5 мм. Смешать муку, паприку и крахмал. В полученной смеси запанировать лук и обжарить во фритюре. Жареный лук выложить на салфетку и просушить. Обжарить баклажан на гриле со всех сторон. Жареный баклажан выложить на деревянную доску, простеленную пергаментом. Сверху на обе половинки баклажана выложить гуакамоле, мексикансую сальсу. Посыпать луком фри.

Трдельник

Вам понадобится:

  • тесто слоеное дрожжевое — 183 г или 3 одинаковых полоски от целой пластины
  • мука пшеничная — 3 г или горсточка
  • сироп сахарный для бара — 35 мл
  • орехи грецкие очищенные — 10 г
  • яблоко запеченное — 140 г или 1 шт.
  • сахарная пудра — 2 г
  • сахар — 75 г
  • корица молотая — 13 г
  • сахар ванильный — 13 г

Приготовление:

Приготовить смесь для обсыпки, смешав оба вида сахара (обычный и ванильный) и молотую корицу. Раздробить орехи на крошку примерно 3 х 3мм.

Тесто разделитьна четыре равные полоски, выложив на стол, обсыпанный мукой. На порцию используют три полоски по 62,5 г. Посыпать их 1/3 смеси для обсыпки и накрутить внахлест спиралью на металлическую скалку (диаметром 4 см), с помощью кисточки смазывая при этом сахарным сиропом и хорошо закрепляя. Полученное «веретено» смазать сверху сахарным сиропом, обсыпать оставшейся сахарно-коричной смесью и дроблеными орехами. Положить тесто на скалке на противень, простеленный кулинарным пергаментом. Поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°C.

Запеченное тесто в виде трубочки осторожно снять с металлической скалки. Трдельник выложить на деревянную доску с пергаментом, рядом положить прогретое на гриле запеченное яблоко. Десерт и яблоко посыпать орехами и сахарной пудрой.

Ананас и персик гриль

Вам понадобится:

  • ананасы консервированные — 160 г или 5 колец
  • персики консервированные — 80 г или ½ плода
  • мята свежая (листики) — 0,5 г или несколько штук
  • сахарная пудра — 1 г или щепотка

Приготовление:

Консервированные ананасы и персик обжарить на гриле. Выложить на деревянную доску, простеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.

Маршмеллоу

Вам понадобится:

  • зефир мини — 107 г или 12 шт.
  • соус темный шоколадный — 10 мл или 1 ч. ложка
  • сахарная пудра — 1 г или большая щепотка

Приготовление:

Поставить шоколадный соус на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы прогреть. На четыре деревянные шпажки насадить по четыре зефирки и обжарить на гриле.

Шпажки с зефиром выложить на пирожковую тарелку, полить тонкой струйкой шоколадного соуса и посыпать сахарной пудрой.

Фото: архив ресторана