Кулинарное путешествие: обед по-турецки

Рахат-лукум, марципан, халва, долма, кефте, люля-кебаб — все это изумительно вкусно. И все это с удовольствием едят из серии в серию персонажи замечательного турецкого сериала «Великолепный век». Давайте и мы перенесемся хоть на один день в Стамбул, во дворец Топкапы и попробуем изысканные блюда, что не раз вкушали десятый султан Османской империи Сулейман и его возлюбленная Хюррем Султан.

Йылдыз Осман

шеф-повар турецкого кафе «Бардак»

Особенности турецкой кухни

Главная особенность турецкой кухни заключается в ее многообразии. Она поражает обилием мясных, овощных, сладких блюд и выпечки. За долгое время турецкая кухня впитала в себя самые лучшие рецепты многих народов. Турки вели кочевой образ жизни, нередко на своем пути они встречали разные цивилизации, перенимали от них рецепты новых блюд, а также заимствовали способы приготовления пищи. Многое в турецкую кулинарную культуру внесли и народы, жившие на территории Турции, — персы, греки, ассирийцы, арабы, курды, тюрки, армяне.

Турки очень любят использовать различные специи и пряности: шафран, куркуму, мяту, майоран, рейхан, чабрец, тимьян, сушеный перец разных сортов, сушеный имбирь, почки гвоздики, лавровый лист. Есть в Турции большой спрос и на смеси приправ, например, kofte baharati — особая смесь, придающая насыщенный вкус и аромат мясным котлеткам кефте. Готовится она на основе тимьяна, красного перца и кориандра. Похожая смесь для курицы — tavuk baharati, где к вышеперечисленным ингредиентам добавляют кумин и куркуму. Еще одна известная смесь «тархана» — микс из сушеного лука, помидоров, красного перца, дрожжей и йогурта.

Кстати, йогурт в Турции тоже очень любят — это один из основных ингредиентов, который присутствует практически в каждом блюде.

Что чаще всего подают в на стол? Долму (фашированные овощи) и сарму, супы из чечевицы и бобовых, мясо с овощами, тушеное или приготовленное на открытом огне. А сопровождением к основным блюдам будут почти всегда рис и булгур.

И, конечно же, десерты. Без них сложно представить турецкую кухню: баклава, мухаллеби, мармелад, рахат-лукум, халва, марципан и многое другое!

1 из 3

ПредыдущаяЕда как ритуал