7 интересных фактов

  1. Сельдерей существует клубневой, черешковый и зеленый, с пышной листвой и зеленью. Каждый вид нашел свое место в кулинарии. При засолке овощей используют исключительно мелко нарезанный клубень, но не листву, а вот в супах, напротив, предпочитают для аромата сельдерей листовой или черешковый.
  2. Свеженатертый клубень полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками, морковью и пряной зеленью. А вареный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель. Корневище используют еще и в сушеном виде.
  3. Вкус у черешков сельдерея более нежный и не столь горький, как у зелени, да и хранится он дольше, поэтому ценится выше.
  4. По данным современной науки, сельдерей — исключительно полезный овощ, особенно в пору предвесеннего авитаминоза, хотя его лучше включать в свое меню круглый год. Сельдерей богат витамином С и каротином, который полезен при нарушении зрения.
  5. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Стебли содержат соль, поэтому если у вас проблемы с почками, желчным пузырем или остеопороз, используйте в рационе этот природный заменитель соли.
  6. Сельдерей прекрасно сочетается с такими приправами, как черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист, а также с говядиной, бараниной, овощами, требующими термообработки. Добавлять его можно практически во все супы (кроме молочных и фруктовых), овощные рагу.
  7. Издавна известно, что данное растение — суперсредство от простатита. Мочегонные свойства сельдерея помогают быстрее спастись от мочеполовой инфекции. Полезен, по мнению сексологов, стебель и мужчинам после 40 лет.

Суп из сельдерея

Нам потребуется:

  • черешковый сельдерей — 4-6 стеблей
  • лук-порей — 1 небольшой стебель
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 300 г
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок
  • чеснок (молодой) — от 2 зубчиков до 1 головки
  • масло растительное
  • вода или бульон — 1 литр
  • соль, перец

Лук-порей нарезать тонкими кольцами, морковь измельчить на крупной терке.

Суп из сельдерея

Томаты очистить от кожи. Для этого на помидорах необходимо сделать надрез крест на крест и положить в кипяток на две минуты. Тогда кожу с помидоров будет удалить достаточно легко.

Суп из сельдерея

Разогреть масло в кастрюле, добавить лук-порей и морковь, тушить овощи до мягкого состояния.

Томаты без кожи измельчить и добавить к луку-порею и моркови, немного посолить и тушить все вместе минут пять.

Суп из сельдерея

Черешковый сельдерей нарезать тонкими пластинами. Зелень и очищенные дольки чеснока измельчить.

Суп из сельдерея

Добавить все это в кастрюлю, перемешать и залить кипящей водой или бульоном.

Суп из сельдерея

Довести суп до кипения, добавить измельченную зелень, соль, перец, уменьшить огонь и варить минут пять-десять.

Суп из сельдерея

Фото: