7 интересных фактов 

  1. Баламут богат фосфором, рыбьим жиром, калием, марганцем, цинком, серой, натрием, селеном, витамином В12, витаминами А и D, что делает эту рыбу необходимым продуктом в рационе здорового питания.
  2. Мясо скумбрии богато легкоусвояемым белком. Всего 100 граммов этой рыбы удовлетворяют половину суточной потребности организма в белке! При этом макрель усваивается в три раза быстрее, чем говядина или свинина, а значит, нагрузка на желудочно-кишечный тракт снижается.
  3. Чтобы вкус скумбрии был более изысканным, перед приготовлением ее можно мариновать с цедрой цитрусовых и соевым соусом.
  4. Несмотря на то, что макрель — достаточно жирный продукт, ее польза от этого нисколько не снижается. Да и калорий в ста граммах мяса макрели не очень много — около двухсот.
  5. Скумбрию рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю, максимум по два кусочка. Людям пожилого возраста следует съедать не больше одного кусочка, делать это можно не чаще двух раз в неделю. В противном случае вред от скумбрии может быть нанесен даже здоровым людям, точнее, их поджелудочной железе.
  6. Из-за высокой жирности рыбу лучше запекать или готовить на пару. Но все же самым популярным способом приготовления этой рыбы является копчение. Копченая скумбрия вредна тем, что в ней накапливается ртуть, которая может быть опасна для гипертоников, беременных женщин и кормящих матерей.
  7. Мясо скумбрии укрепляет иммунную систему. Содержащиеся в ней омега-кислоты действуют как противовоспалительные средства: помогают в лечении артрита, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают способность организма противостоять инфекциям. 

 Скумбрия, запеченная в фольге

 

Нам потребуется:

Скумбрия - 1 шт. (500 г),
Лимон - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку,
Розмарин - 1 веточка,
Приправа для рыбы - 1 ст. ложка,
Соль,
Перец,
Помидор - 1/2 шт.

  Что делать:
Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем жабры и хорошо промываем. Подготовленную тушку скумбрии солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы.
Лук очищаем и режем кольцами. Тушку рыбы снаружи и изнутри поливаем лимонным соком. В брюшко закладываем кольца лука, зелень петрушки.
На тушке делаем несколько неглубоких надрезов. Заворачиваем приготовленную рыбку в фольгу вместе с веточкой розмарина. Готовим в духовке в течение 40-50 минут.
Подавать скумбрию, украсив её дольками лимона, веточками укропа и половиной помидора.

Читайте также:

Закуска «Цветы из форели»
Закуска из семги «Коктейльная»
Салат с креветками и руколой
Салат с авокадо и креветками
Помидоры, фаршированные креветками