Жарение, жарка

  Жарение - тепловая обработка продукта с разогретым жиром, но без добавления воды или другой жидкости, содержащей воду, проводится при температуре около 180 градусов Цельсия, с таким расчётом, чтобы на поверхности продукта образовалась вкусная поджаристая корочка, что является результатом распада под действием высокой температуры содержащихся в продукте органических веществ и образования новых.

  Жарение - тепловая обработка продукта с разогретым жиром, но без добавления воды или другой жидкости, содержащей воду, проводится при температуре около 180 градусов Цельсия, с таким расчётом, чтобы на поверхности продукта образовалась вкусная поджаристая корочка, что является результатом распада под действием высокой температуры содержащихся в продукте органических веществ и образования новых.

Традиционножаркойназывают только те методы готовки, при которых тепло передаётся к продукту от близкого огня.

Это следующие способы:

  • в жарочном шкафу
  • в большом количестве жира (во фритюре)
  • в поле инфракрасных лучей (ИК-нагрев)

Жарение разделяется на шесть категорий:

  • обжаривание,
  • поджаривание,
  • пассерование,
  • пряжение,
  • жарение во фритюре,
  • жарение в духовке в парах масла (ныне редкий вид жарения, требует специальной посуды - латки).

Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле.

Жир повышает вкусовые и питательные качества продуктов, служит прослойкой между продуктом и горячим днищем сосуда.

Первый признак жарения - это любая варка в масле, намаслеи даже в парах масла (но без участия воды или иной посторонней жидкости!), что собственно и называется жарением.

Таким образом, к жарению не относится всякое выдерживание или поджаривание продуктов на огне, как считают обычно люди, не знакомые с кулинарным искусством. Жарить без масла нельзя. Без масла и без жидкости можно печь, запекать, грилировать (обжигать), гратинировать, но только не жарить.

Второй важный признак жарения — наличие посуды и огня, нагревающего эту посуду. Поскольку масло может лучше всего кипеть в металлической посуде, то жарят, как правило, именно в ней — чугунной, медной, луженой, баббитовой, алюминиевой и реже в чугунной эмалированной.

В кулинарном отношении это чрезвычайно ответственный, даже в известной мере коварный процесс, где в большей степени, чем во всех других, от повара требуется внимательность, сосредоточенность, где ни на минуту нельзя отвлечься от плиты, нельзя позволить себе быть рассеянным. Чуть зазеваешься, и блюдо подгорит или даже вовсе сгорит, хотя буквально минуту тому назад оно не было еще готово.

Во всех видах жарения крайне важно соблюдать одно условие. Это перекаливаниемаслаили жира, на котором вы хотите что-либо изжарить. Прежде чем начать жарить, надо обязательно перекалить масло, жир. И только когда жир будет подготовлен, класть на сковородку или в казан картофель, мясо, рыбу, тесто — словом, все, что вы намерены приготовить.

Перекаливание масла - приём, обязательно применяемый во всякой профессиональнойкухне. Только перекаленное масло не горит, не дымит, не чадит и остается прозрачным, чистым от начала до конца приготовления.

Продукты, приготовленные на перекалённом масле такие же диетические, как и отварные.

Для перекаливания надо налить масла (жира) на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделать средний огонь, чтобы масло нагревалось, накаливалось, но не кипело. Внешне оно останется неподвижным, но через две-три минуты посветлеет, а еще через пару минут над ним покажется белый, едва заметный, но едкий дымок. Бросьте в масло щепотку крупной соли. Она с треском отскочит от поверхности масла, а если и упадет в него, то издаст характерный стреляющий звук. Это означает, что масло перекалилось. Из него выжарились, выпарились излишняя вода, газы, случайно попавшие взвешенные частицы и всякие иные примеси. Оно стало чище, плотнее и однороднее. Теперь оно уже не будет изменяться в процессе дальнейшего нагревания и на нем легче будет жарить.

Сливочное масло и топлёное масло перекаливанию не подлежат!

Второй способ улучшения масла состоит в использовании не одного вида масла или жира, а смеси разных жиров или масел.

Обычно это смеси двух компонентов — подсолнечное масло и бараний жир, подсолнечное масло и свиное сало, оливковое масло и куриный жир, говяжий жир и горчичное масло и т. д. и т. п. Такие смеси не столь горят, а после перекаливания приятны по своему запаху.

Третий способ улучшать масло — это добавлять к нему в момент перекаливания в небольших количествах пряности (лук, чеснок, анис, фенхель, семена укропа), которые надо вынуть через три-четыре минуты, так как они сгорают, обугливаются. Эти пряности придадут маслу аромат, сделают его чище, а также отобьют специфические запахи у подсолнечного масла, свиного сала, бараньего жира, хлопкового масла.

Только после подготовки масла можно приступать к жарению, пассерованию, пряжению.

Таким образом, все приемы классического жарения сохраняются, но они проходят так быстро и замаскированно, что человек незнающий просто не замечает их, а выполняет механически.

При жарении никогда не спешите класть продукт в холодное, не согревшееся на сковороде масло. Не подливайте масло в процессе жарения, а рассчитайте заранее, сколько вам его понадобится. Если жарить придется много, то сразу же подготовьте побольше перекаленного масла (налейте его толстым слоем) и продолжайте готовить на нем все ваши продукты в несколько партий, «смен», не подливая нового, холодного масла и не смешивая его с остатками перекаленного на сковороде. Именно в этом случае возникнет чад.

И лучше не увлекаться посудой стефлоновыми(фторопластовыми) покрытиями, т. к. при повышенной температуре жарения в десятки тысяч раз ускоряются процессы деполимеризации пластика, что неизбежно приводит к попаданию в пищу, пусть и в малых дозах, крайне токсичных фторсодержащих радикалов. Разумеется, лучшая посуда для жарения – толстостенная чугунная.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...