Винегрет

   Винегрет - холодное овощное блюдо, в которое входят различные овощи: свекла, морковь, картофель, которые предварительно отваривают, огурцы (соленые, маринованные или свежие), квашеная капуста, лук (репчатый или зеленый).

   Винегрет - холодное овощное блюдо, в которое входят различные овощи: свекла, морковь, картофель, которые предварительно отваривают, огурцы (соленые, маринованные или свежие), квашеная капуста, лук (репчатый или зеленый).

Слово "винегрет" позаимствовано из французского языка, "vinaigre" - значит уксус или то, что сбрызнуто уксусом. Это слово пришло в Россию в середине 19 века, так называли салаты из отварных овощей, к которым в качестве заправки добавляли_уксус_.

Постепенно состав винегретов менялся, менялась и заправка, поэтому в настоящее время в него чаще добавляют майонез или растительное масло.

Однако в классическом варианте в винегрет должно входить вареное яйцо и мелко нарезанная сельдь.

Абсолютно точных пропорций овощей в винегретах не бывает, хозяйки сами определяют его состав. Главное - это отваривать овощи в кожуре, чтобы они не выварились.

К овощам в винегрет можно добавить мясо, морепродукты и различные овощи и фрукты, не входящие в традиционный состав. Экспериментируйте!

Подавайте винегрет на стол лучше сразу, его вкус ухудшается, если его подержать какое-то время (даже в холодильнике).

Винегрет с кальмаром

Потребуется на 2 порции:

3 маленьких маринованных огурчика
1 небольшая свекла
4 зубчика чеснока
1/2 крупной луковицы
1 кальмар (примерно 200 г)
2 ст. ложки растительного масла
рассол от маринованных огурчиков

Замороженных кальмаров выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком. Почти вся пленка под действием кипятка свернется. Оставшуюся пленку, внутренности и хорду (прозрачный позвоночник) удалите под проточной водой.

Отварите кальмаров. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, добавив в нее соль, лавровый лист, перец-горошек. В кипящую воду по одному опускайте кальмаров. Сначала опустите один, быстро сосчитайте до десяти и выньте его шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующего кальмара.

Затем ещё раз хорошо промойте холодной водой. Нарежьте кальмаров мелкой соломкой.

Лук и чеснок замаринуйте «ускоренным» способом. Сначала нарежьте тонко, затем залейте огуречным рассолом так, чтобы он покрывал лук и чеснок. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты (максимальная мощность). Затем откиньте на дуршлаг.

Свеклу (сырую) нарежьте соломкой, залейте всё тем же огуречным рассолом и варите 15 минут после закипания. Затем тоже откиньте ее на дуршлаг.

Тонкой соломкой нарежьте огурцы.

Возьмите небольшую глубокую тарелку и уложите в неё слоями по очереди: свеклу, огурчики, кальмары и лук с чесноком. Немного примните и полейте растительным маслом.

Уберите на полчаса в холодильник. Затем переверните все на плоскую тарелку – и приятного аппетита!

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...