Опубликовано 08 сентября 2010, 17:31

Редька

   Этот корнеплод известен во всем мире и ценится за свои полезные свойства. Есть два вида редьки: горькая черная и сладкая азиатская. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, устраняет запоры, выводит избыточный холестерин, что важно для профилактики ожирения.
Редька

Этот корнеплод известен во всем мире и ценится за свои полезные свойства. Есть два вида редьки: горькая черная и сладкая азиатская. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, устраняет запоры, выводит избыточный холестерин, что важно для профилактики ожирения.

Больше всего витамина С содержится ближе к ботве, серединка самая вкусная и хрустящая, а ближе к корню содержится горчичное масло, полезное для пищеварения.

Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на этот овощ. Японцы, которые не страдают лишним весом, редьку едят ежедневно в любом виде: сырую, вареную, солёную, сушёную.

Первые упоминания о ней дошли до нас со времен Древнего Египта. От египтян о редьке узнали греки и даже посвятили ее богу Апполону. Также популярна редька в китайской кулинарии.

В Россию редька попала из Азии. У крестьян она была очень почитаема и являлась не просто популярным блюдом, но и отличной закуской к хмельным напиткам, например, медовухе - какая может быть тут простуда?! А если все-таки заболели, вырезали в большом корнеплоде углубление, наливали туда мед, настаивали и пили, особенно при кашле.

Дети очень любили лакомство из редьки. Ее нарезали тонкими ломтиками, сушили, а затем перемалывали в муку. В эту муку добавляли патоку и пряности и варили до загустения.

У бедняков одним из распространенных блюд была тюря - дешевое, быстрое и полезное блюдо. В состав этого блюда входила редька. В наши дни тюря не обладает былой популярностью - тем не менее, иногда ее можно встретить в меню кафе или ресторанов.

Редька

Редька

Современные хозяйки чаще готовят салаты из редьки, заправляя их майонезом, сметаной или растительным маслом.

Кстати, чтобы смягчить вкус этого овоща, можно подержать редьку минут 20 в холодной воде, предварительно нарезав, или посыпать солью, а через некоторое время слив образовавшийся сок. Чтобы салат был нежнее, добавьте в него тертую морковь.

Рецепты с редькой

Рецепты с редькой

Тюря с редькой

Продукты:
небольшая редька
2 стакана кваса
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла
1-2 ломтика ржаного хлеба

Приготовление:
Редьку очистить, измельчить на терке. Луковицу мелко порубить. Редьку и лук залить квасом, добавить масло и подавать к столу с ржаным хлебом.

Бутерброд из редьки

Продукты:
редька - 1-2 шт
морковь - 1-2 шт
сыр - 150 г
петрушка, укроп
кориандр, тмин

Приготовление:
Редьку вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Морковь и сыр измельчить на мелкой терке, смешать, добавить рубленую зелень, молотый кориандр и тмин. Смесь посолить, перемешать и ложкой выложить на ломтики редьки.

Салаты с редькой

Салаты с редькой

Салат из редьки

Продукты:
редька (корнеплод и листья)
1 ч. ложка растительного масла
1 ч. ложка меда
горстка изюма
луковица

Приготовление:
Редьку очистить, листья редьки промыть. Порубить редьку (2 ст. ложки) и ботву (1 ст. ложка), лук. Добавить к ним изюм, мед, масло. Оформить блюдо и подать к столу.

Салат из редьки с грецкими орехами

Продукты:
2 средних редьки
1/2 стакана тертых грецких орехов
1 отварная куриная грудка
пучок петрушки и укропа
сметана
соль по вкусу

Приготовление:
Редьку очистить, измельчить на терке, замочить на час в подсоленной воде. Воду слить, добавить орехи, мелко нарезанную грудку и зелень. Посолить, заправить сметаной, дать салату пропитаться и подавать к столу.