passion.ru
Опубликовано 18 октября 2010, 12:42

Тирамису

   Тирамису, что в переводе с итальянского означает "подними меня" или "вознеси меня", один из самых популярных десертов в мире. Существуют различные версии происхождения этого блюда. Согласно самой распространенной из них, его изобрел итальянский кондитер Карминантонио Яннаконе в конце 60-х годов прошлого века.
Тирамису

   Тирамису, что в переводе с итальянского означает "подними меня" или "вознеси меня", один из самых популярных десертов в мире. Существуют различные версии происхождения этого блюда. Согласно самой распространенной из них, его изобрел итальянский кондитер Карминантонио Яннаконе в конце 60-х годов прошлого века.

Главными составляющими этого десерта являются мягкий сыр маскарпоне и сухое печенье савоярди.

Савоярди, которое из-за вытянутой плоской формы еще называют "дамские пальчики", очень легко впитывает жидкость. Его размачивают в смеси кофе и алкоголя (ликера, рома, бренди, вина и проч).

Крем делают из сыра маскарпоне, яиц, сахара, по желанию также добавляют алкогольные напитки. Затем выкладывают печенье в форму, между ними - слой готового крема. В конце десерт посыпают какао или тертым шоколадом и убирают в холодильник на 1-2 часа.

Если десерт предполагается подать сразу или мало времени на охлаждение, то печенье стоит размачивать немного сильнее, так как тирамису должен быть мягким.

Рецептов приготовления тирамису существует много. Добиться различного вкуса можно, заменив кофе на фруктовые ароматизаторы, например, клубничный, лимонный или персиковый. Вид алкоголя тоже меняет вкус торта, причем его рекомендуют не жалеть.

Если вы любите этот торт, не забывайте, что он достаточно калорийный.

Рецепт тирамису

Продукты:
3 яйца
100 г сахара
250 г маскарпоне
150 мл крепкого эспрессо
100 г савоярди
50 мл марсалы
1 ст. ложка какао

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Выложить во взбитые желтки маскарпоне, взбить венчиком до однородной массы. Отдельно взбить белки до крепкой пены, осторожно вмешать в сырную массу.

Вылить в глубокую тарелку кофе, добавить ликёр или вино. Обмакнуть в кофейно-ликерную смесь савоярди. Выложить плотно в прямоугольную или квадратную форму.

Полностью покрыть савоярди кремом, встряхнуть форму пару раз, чтобы крем равномерно распределился. Посыпать какао, покрыть плёнкой и убрать на холод на несколько часов. Перед подачей ещё раз густо посыпать какао через мелкое ситечко.

Если вы не смогли купить готовое печенье, попробуйте приготовить его сами.

Продукты:
4 яйца
8 ст. ложек сахара
10 ст. ложек муки

Приготовление:
Белки взбить, постепенно добавляя сахар, желтки взбить и аккуратно соединить с белками. В смесь добавить муку, а затем с помощью кондитерского шприца выдавить на противень в виде полосок около 10 см длиной. Выпекать при температуре 180-200 С около 15 минут.

Фото Passion.ru