Шиповник

   Шиповник не только прекрасное украшение сада, но и кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Например, в плодах шиповника в 5-10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоннике, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также шиповник богат витаминами группы В, Р, К.

   Шиповник не только прекрасное украшение сада, но и кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Например, в плодах шиповника в 5-10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоннике, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также шиповник богат витаминами группы В, Р, К.

**Собирать следует только зрелые плоды оранжевой, красной или буро-красной окраски (в зависимости от вида).**Закончить сбор нужно до первых заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют значительное количество витамина С - своего главного богатства.

Впрочем, плоды шиповника содержат еще массу полезных и необходимых веществ -витамины В, В2, Р, РР, К, Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, а еще калий, молибден, кобальт, хром и медь.

Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. Настой шиповника готовится так: 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, затем заливают 0,5 литра кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 часов и процеживают. За это время в настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед или какой-нибудь ягодный сироп и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Хранят настой шиповника в холодильнике не более 3 дней.

Рецепты с шиповником

Рецепты с шиповником

Шиповник

Морс шиповниково-яблочный

Продукты:
Шиповник (свежие ягоды) - 1 стакан
Сок яблочный - 1 стакан
Лимонный сок - 3 ст. ложки
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 3 стакана

Приготовление:
Плоды шиповника измельчить, залить холодной водой и кипятить 5 минут на тихом огне. Настоять 30-60 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать. Соединить с яблочным и лимонным соками.

Суп из шиповника с лимоном

Продукты:
1 л воды
100 г плодов шиповника
1 лимон
сахар
2 ст. ложки картофельного крахмала

Приготовление:
Сушеные плоды шиповника залить кипятком, проварить, дать настояться им, накрыв кастрюлю крышкой. Снять с лимона цедру, нарезать ее соломкой, залить настоем шиповника, добавить сахар, проварить, загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, затем охладить, добавить лимонный сок или засахаренный лимон (ломтиками).

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...