passion.ru
Опубликовано 03 августа 2011, 00:27

Шиповник

   Шиповник не только прекрасное украшение сада, но и кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Например, в плодах шиповника в 5-10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоннике, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также шиповник богат витаминами группы В, Р, К.
Шиповник

   Шиповник не только прекрасное украшение сада, но и кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Например, в плодах шиповника в 5-10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоннике, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также шиповник богат витаминами группы В, Р, К.

**Собирать следует только зрелые плоды оранжевой, красной или буро-красной окраски (в зависимости от вида).**Закончить сбор нужно до первых заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют значительное количество витамина С - своего главного богатства.

Впрочем, плоды шиповника содержат еще массу полезных и необходимых веществ -витамины В, В2, Р, РР, К, Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, а еще калий, молибден, кобальт, хром и медь.

Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. Настой шиповника готовится так: 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, затем заливают 0,5 литра кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 часов и процеживают. За это время в настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед или какой-нибудь ягодный сироп и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Хранят настой шиповника в холодильнике не более 3 дней.

Рецепты с шиповником

Шиповник

Шиповник

Морс шиповниково-яблочный

Продукты:
Шиповник (свежие ягоды) - 1 стакан
Сок яблочный - 1 стакан
Лимонный сок - 3 ст. ложки
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 3 стакана

Приготовление:
Плоды шиповника измельчить, залить холодной водой и кипятить 5 минут на тихом огне. Настоять 30-60 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать. Соединить с яблочным и лимонным соками.

Суп из шиповника с лимоном

Продукты:
1 л воды
100 г плодов шиповника
1 лимон
сахар
2 ст. ложки картофельного крахмала

Приготовление:
Сушеные плоды шиповника залить кипятком, проварить, дать настояться им, накрыв кастрюлю крышкой. Снять с лимона цедру, нарезать ее соломкой, залить настоем шиповника, добавить сахар, проварить, загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, затем охладить, добавить лимонный сок или засахаренный лимон (ломтиками).