Суфле (фр. soufflе - воздушный) - кулинарное блюдо, основу которого составляют взбитые белки. Суфле (фр. soufflе - воздушный) - кулинарное блюдо, основу которого составляют взбитые белки. Оно может быть как основным блюдом, так и сладкимдесертом. Приготовить хорошее суфле вам помогут следующие правила: очень тщательно разделите яичные желтки и белки, последние рекомендуется охладить, в противном случае суфле не взобьется до нужного состояния; для выпекания используйте глубокую форму, заполнив ее на 1/2 или 2/3, так как суфле очень хорошо увеличивается в объеме; перед запеканием суфле стоит выдержать при комнатной температуре около получаса; во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, холодный воздух может безнадежно испортить воздушность конечного результата; подавайте суфле в той же форме, в которой вы его готовили в горячем виде, не позже чем через полчаса после приготовления. Основой всех видов суфле являются взбитые белки, благодаря которым эти изделия приобретают пористость и пышность. Для приготовления взбитых белков необходимо особенно тщательно отделить их от желтка, так как в присутствии желтка белок взбивается плохо.Яйца - 80 г (2 шт) Сахар - 40 г Молоко для суфле - 40 г Пшеничная мука - 8 г Масло сливочное - 2 г Какао порошок илишоколад- 5 г Миндаль - 25 г Ванилин - 0,02 г Сахарная пудра - 5 г Охлажденные белки взбивают в густую пену. Желтки растирают ссахаром, соединяют с мукой, молоком, подогретым, до 40-50С и прогревают на водяной бане до 65-70С. В зависимости от вида суфле добавляют ванилин, тертыйшоколад, какао порошок, измельченный и поджаренный с сахаромминдаль. Смесь готовят до легкого загустения, затем охладив до температуры 50-55С, вливают тонкой струйкой при быстром помешивании во взбитые белки, выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовки при температуре 150-200С в течение 12-15 минут. Суфле подают в горячем виде в той же посуде, в которой его выпекали, посыпав сахарной пудрой.Пюре фруктовое или ягодное - 50 г Сахар - 40 г Белки яичные - 84 г (от 3,5 яиц) Масло сливочное - 2 г Сахарная пудра - 5 г Из плодов иягодсделать пюре. Для этогофруктычистят, удаляют косточки, разрезают, запекают в жарочном шкафу, охлаждают и протирают. В полученное пюре добавляют сахар и проваривают до загустения при постоянном помешивании. Затем смешивают со взбитыми белками и выпекают.Мука - 100 г Масло сливочное - 100 г Яйца_**- 5 шт Молоко - 0,5 стакана Сахар - 200 г Цукаты - 200 г Слегка обжарить муку в масле, разбавитьмолокоми добавить сахар. Варить на слабом огне или на водяной бане до загустения, при постоянном помешивании. Когда смесь остынет, добавить желтки по одному. Белки взбить в крепкую пену и добавлять по ложке в крем. Выложить половину массы в смазанную форму, посыпать мелконарезаннымицукатами, выложить вторую половину и выпекать в духовке. Перед подачей полить суфле ромом и зажечь.Молоко - 2 стакана Сливочное масло - 100 г Мука - 0,5 стакана Сыр тертый - 5 ст.ложек Яйцо - 5 шт Муку пассеровать с маслом, осторожно помешивая, чтобы не образовалось комков, развести кипящиммолоком, приправить солью, перцем, мускатным орехом, все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, засыпатьтертый сыр, ввести желтки по одному, перемешать. По ложке добавить белки, взбитые в густую пену. После этого снова перемешать и разложить в смазанные и посыпанные изнутри мукой порционные формы.Сырное суфлевыпекать в духовке при температуре 200-250С в течение 10-15 минут.