passion.ru
Опубликовано 10 ноября 2009, 18:28

Суфле

 Суфле (фр. soufflе - воздушный) - кулинарное блюдо, основу которого составляют взбитые белки.
Суфле

Суфле (фр. soufflе - воздушный) - кулинарное блюдо, основу которого составляют взбитые белки.

Оно может быть как основным блюдом, так и сладким**десертом**. Приготовить хорошее суфле вам помогут следующие правила:

  • очень тщательно разделите яичные желтки и белки, последние рекомендуется охладить, в противном случае суфле не взобьется до нужного состояния;

  • для выпекания используйте глубокую форму, заполнив ее на 1/2 или 2/3, так как суфле очень хорошо увеличивается в объеме;

  • перед запеканием суфле стоит выдержать при комнатной температуре около получаса;

  • во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, холодный воздух может безнадежно испортить воздушность конечного результата;

  • подавайте суфле в той же форме, в которой вы его готовили в горячем виде, не позже чем через полчаса после приготовления.

Основой всех видов суфле являются взбитые белки, благодаря которым эти изделия приобретают пористость и пышность. Для приготовления взбитых белков необходимо особенно тщательно отделить их от желтка, так как в присутствии желтка белок взбивается плохо.

Яйца - 80 г (2 шт)
Сахар - 40 г
Молоко для суфле - 40 г
Пшеничная мука - 8 г
Масло сливочное - 2 г
Какао порошок или**шоколад**- 5 г
Миндаль - 25 г
Ванилин - 0,02 г
Сахарная пудра - 5 г

Охлажденные белки взбивают в густую пену. Желтки растирают с**сахаром**, соединяют с мукой, молоком, подогретым, до 40-50

С и прогревают на водяной бане до 65-70

С. В зависимости от вида суфле добавляют ванилин, тертый**шоколад, какао порошок, измельченный и поджаренный с сахаромминдаль**. Смесь готовят до легкого загустения, затем охладив до температуры 50-55

С, вливают тонкой струйкой при быстром помешивании во взбитые белки, выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовки при температуре 150-200

С в течение 12-15 минут.

Суфле подают в горячем виде в той же посуде, в которой его выпекали, посыпав сахарной пудрой.

Суфле

Пюре фруктовое или ягодное - 50 г
Сахар - 40 г
Белки яичные - 84 г (от 3,5 яиц)
Масло сливочное - 2 г
Сахарная пудра - 5 г

Из плодов и**ягодсделать пюре. Для этогофрукты**чистят, удаляют косточки, разрезают, запекают в жарочном шкафу, охлаждают и протирают. В полученное пюре добавляют сахар и проваривают до загустения при постоянном помешивании. Затем смешивают со взбитыми белками и выпекают.

Мука - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца- 5 шт
Молоко - 0,5 стакана
Сахар - 200 г
Цукаты - 200 г

Слегка обжарить муку в масле, разбавить**молокоми добавить сахар. Варить на слабом огне или на водяной бане до загустения, при постоянном помешивании. Когда смесь остынет, добавить желтки по одному. Белки взбить в крепкую пену и добавлять по ложке в крем. Выложить половину массы в смазанную форму, посыпать мелконарезаннымицукатами**, выложить вторую половину и выпекать в духовке. Перед подачей полить суфле ромом и зажечь.

Суфле

Молоко - 2 стакана
Сливочное масло - 100 г
Мука - 0,5 стакана
Сыр тертый - 5 ст.ложек
Яйцо - 5 шт

Муку пассеровать с маслом, осторожно помешивая, чтобы не образовалось комков, развести кипящим**молоком, приправить солью, перцем, мускатным орехом, все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, засыпатьтертый сыр, ввести желтки по одному, перемешать. По ложке добавить белки, взбитые в густую пену. После этого снова перемешать и разложить в смазанные и посыпанные изнутри мукой порционные формы.Сырное суфле**выпекать в духовке при температуре 200-250

С в течение 10-15 минут.

Тег: