В черной,красной и белой смородине множество полезных веществ и витаминов. В черной,красной и белой смородине множество полезных веществ и витаминов. Так, в черной смородине содержатся витамины В, Р, Е, А, пектины, соли фосфора, железа и калия.Особенно ценен в ягодах витамин С.Чтобы обеспечить суточную норму организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. В красной же смородине концентрация витамина С немного ниже, чем в черной, но зато в ней выше содержание железа, необходимого сосудам, калия и витамина Р. Ягоды смородины являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия. Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют в герметически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания. Из сока смородины делают также разные сиропы и ликёры. Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком,- прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. Рецепты со смородинойВаренье из смородины Продукты: Смородина - 1 кг Сахар - 0,5 кг Приготовление: Смородину перебрать, промыть проточной водой, обсушить. Ягоды положить в кастрюлю, поставить па огонь и, перемешивая, нагреть до 65 °С. Затем всыпать сахар и усилить огонь. Постоянно помешивать, не допуская кипения. При температуре 90 °С снять с плиты и разлить в горячие сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать. Компот_ из черной смородины** Продукты: Смородина (свежая или замороженная) - 500 г Сахар - 200 г Вода - 1 л Приготовление: Ягоды положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 5-10 минут. Ягоды чёрной смородины достаточно кислые, поэтому сахара требуется больше, чем, например, для компота из абрикосов. Напиток со смородиной Продукты: 6 чайных ложек желе из красной смородины 100 г сливочного мороженного 3 ст. ложки ягод белой и красной смородины 1/2 стакана газированной воды, лед. Приготовление: Стаканы или высокие бокалы наполнить на 2/3 объема мелко толченным пищевым льдом, положить желе, мороженое и влить газированную воду. Сверху украсить ягодами белой и красной смородины и сразу подавать.