В черной,красной и белой смородине множество полезных веществ и витаминов.

   В черной,красной и белой смородине множество полезных веществ и витаминов.

Так, в черной смородине содержатся витамины В, Р, Е, А, пектины, соли фосфора, железа и калия.**Особенно ценен в ягодах витамин С.**Чтобы обеспечить суточную норму организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины.

В красной же смородине концентрация витамина С немного ниже, чем в черной, но зато в ней выше содержание железа, необходимого сосудам, калия и витамина Р.

Ягоды смородины являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия.

Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют в герметически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания.

Из сока смородины делают также разные сиропы и ликёры.

Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком,- прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом.

Рецепты со смородиной

Рецепты со смородиной

Смородина

Варенье из смородины

Продукты:
Смородина - 1 кг
Сахар - 0,5 кг

Приготовление:
Смородину перебрать, промыть проточной водой, обсушить. Ягоды положить в кастрюлю, поставить па огонь и, перемешивая, нагреть до 65 °С. Затем всыпать сахар и усилить огонь. Постоянно помешивать, не допуская кипения. При температуре 90 °С снять с плиты и разлить в горячие сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать.

Компот из черной смородины

Продукты:
Смородина (свежая или замороженная) - 500 г
Сахар - 200 г
Вода - 1 л

Приготовление:
Ягоды положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 5-10 минут. Ягоды чёрной смородины достаточно кислые, поэтому сахара требуется больше, чем, например, для компота из абрикосов.

Напиток со смородиной

Продукты:
6 чайных ложек желе из красной смородины
100 г сливочного мороженного
3 ст. ложки ягод белой
и красной смородины
1/2 стакана газированной воды, лед.

Приготовление:
Стаканы или высокие бокалы наполнить на 2/3 объема мелко толченным пищевым льдом, положить желе, мороженое и влить газированную воду. Сверху украсить ягодами белой и красной смородины и сразу подавать.

Популярное
Group