Рассольник - один из самых популярных русских супов. Классический рассольник варится на бульоне из говяжьих или птичьих потрохов - конкретнее, из почек и печени, с добавлением овощей, круп и соленых огурцов.

   Рассольник - один из самых популярных русских супов. Классический рассольник варится на бульоне из говяжьих или птичьих потрохов - конкретнее, из почек и печени, с добавлением овощей, круп и соленых огурцов.

**Именно соленые огурцы и рассол из них придает этому первому блюду своеобразный запоминающийся вкус.**Если нет огурцов, можно добавить вместо них соленые грибы, а вместо рассола суп иногда подкисляют лимонным соком.

В качестве крупы можно добавлять в рассольник перловку или рис, из овощей используют морковь, лук, добавляют маслины или оливки. Пряные травы - сельдерей, петрушка и укроп придадут аромат блюду, а также можно добавить горошки черного перца.

Помимо потрохов, можно варить рассольник и на говяжьем, и на курином, и на рыбном, и даже на грибном бульоне.

Некоторые повара считают, что в рассольник следует добавлять еще и томатную пасту, но это уже дело вкуса!

Рецепт рассольника с щавелем

Рецепт рассольника с щавелем

Рассольник

Продукты:
250 г говяжьих почек,
1 соленый огурец,
1 луковица,
2 картофелины,
1 ст. ложка масла,
немного щавеля,петрушки и лука-порея.

Приготовление: Очистить почки от пленок и жира, разрезать на части, хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду, промыть почки еще раз и поставить на огонь на 1,5 часа.

Нарезанный картофель залить бульоном, довести до кипения, затем добавить мелко нарезанный соленый огурец и обжаренный мелко нарезанный лук. Варить около 25 минут, а затем добавить щавель и прокипяченный заранее огуречный рассол по вкусу.

Перед подачей на стол положить в рассольник почки и зелень, заправить сметаной.

Рассольник с печенью

Рассольник с печенью

Продукты:
бульон (мясной, куриный, из бульонного кубика) – 2 литра,
рис – 60 г (или 1/4 стакана),
Лук репчатый и морковь – по 1 небольшой штуке,
1 помидор или 1 столовая ложка томат-пасты,
2-3 соленых огурца,
100 г печени (говяжьей, свиной, куриной, индюшачьей),
100 г отварного мяса из бульона,
соль, перец горошком, лавровый лист,
зелень.

Приготовление:
Нарезать лук, обжарить на сливочном или растительном масле. Через 5 минут добавить к нему морковь, измельченную с помощью крупной терки. Еще через 5 минут добавить очищенный от кожуры и порезанный кубиками помидор или столовую ложку томат-пасты. В кипящий бульон добавить рис, варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные огурцы, варить 10 минут. Попробовать на соль, в случае необходимости досолить.

Следующий этап – добавить овощную зажарку, через 5 минут добавить нарезанную порционными кусками сырую печень. Через 3 минуты после закипания добавить вареное мясо, перец и лавровый лист. Дать закипеть и снять с плиты.

При подаче в тарелку добавить мелко нарезанную зелень. Сметана или майонез – по желанию.

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами

Рассольник

Продукты:
100 г сушеных грибов,
3 соленых огурца,
2 небольших моркови,
1 луковица,
4 картофелины,
2 ст. ложки риса,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 стакан огуречного рассола,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка растительного масла,
укроп,_петрушка,_сельдерей.

Приготовление: Из сушеных грибов сварить бульон, добавив измельченную морковь. Мелко нарезанные грибы обжарить в масле с луком. Рис и картофель сварить отдельно. В бульон положить картофель и рис, грибы и лук, кубиками нарезанные огурцы, томатную пасту, муку и процеженный рассол. Довести до кипения и варить около 5 минут. Подавать со сметаной.

Фото Passion.ru