Пицца популярна во всем мире. Существует множество версий ее появления. По одной из них похожее блюдо появилось в Древней Греции, когда греки начали запекать на лепешке из теста начинку, в которую могли положить все съестное, что найдется, чаще всего сыр, лук, зелень, оливки. Известно, что в Персии готовили подобный плоский хлеб с финиками и сыром. Готовили подобные лепешки и римляне, но они расширили количество ингредиентов и даже сдабривали их медом.

   Пицца популярна во всем мире. Существует множество версий ее появления. По одной из них похожее блюдо появилось в Древней Греции, когда греки начали запекать на лепешке из теста начинку, в которую могли положить все съестное, что найдется, чаще всего сыр, лук, зелень, оливки. Известно, что в Персии готовили подобный плоский хлеб с финиками и сыром. Готовили подобные лепешки и римляне, но они расширили количество ингредиентов и даже сдабривали их медом.

И все таки основная версия появления пиццы приписывает ее изобретение итальянцам. Считается, что непосредственной предшественницей пиццы является итальянская лепешка «фокачча». Она очень похожа на современную пиццу, только без начинки, но по способу приготовления почти идентична.

Сама пицца, такая, какой мы знаем ее сейчас, появилась примерно 200 лет назад в Неаполе. Изначально это было блюдо для бедных, готовилось довольно быстро из теста, томатов, растительного масла, приправ и сыра, а бродячие торговцы продавали ее на улицах.

Постепенно пицца стала желанным блюдо не только у бедняков, но и у более богатых слоев населения, этому особенно поспособствовало появление в Европе помидоров, которые стали одним из главных ингредиентов пиццы. Классическая пицца того времени готовилась со свежими томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.

В 18 веке стали появляться первые пиццерии и постепенно это блюдо даже стали подавать к королевскому столу. Например, знаменитая и очень популярная пицца "Маргарита" быда названа так в честь королевы Маргариты Савойской, для которой специально была придумана в 1889 г. владельцем лучшей неаполитанской пиццерии.

Пиццу полюбили не только в Европе, в 19 веке вместе с итальянскими переселенцами она попала в Америку. Американцы оценили ее не сразу, но со временем даже немного изменили на свой лад.

По настоящему всемирное признание пицца получила в 20 веке и сейчас это одно из самых любимых блюд во всем мире. Сейчас существует не только огромное количество пиццерий, но можно в любое время заказать пиццу на дом с доставкой.

Как приготовить тесто для пиццы?

Как приготовить тесто для пиццы?

Тесто

Классическое_тесто_для пиццы делается из муки, дрожжей, оливкового масла, соли и воды.

Ингредиенты:
Мука первого, второго или высшего сорта – 500г
Дрожжи сухие – 10 г
Масло оливковое – 6 ст.л.
Соль – 10 г
Вода – 350 мл

Способ приготовления:
Муку просеять горкой на стол, в центре сделать углубление в виде широкой воронки. Всыпать дрожжи и соль, добавить оливковое масло. Круговыми движениями, подгребая муку с краев, замешивать тесто, постепенно вливая воду. Очень хорошо отбить тесто об стол, накрыть полотенцем и оставить подходить при комнатной температуре на 1 час. Затем разделить на порции и использовать.

Тесто замешивается и после расстойки раскатывается тонким слоем, после чего смазывается томатным соусом и можно укладывать практически любую начинку.
Выпекают пиццу при 250 С в среднем около 8-10 минут.

Начинки для пиццы

Начинки для пиццы

Начинка

Самые распространенные начинки для пиццы:

Мясные продукты: колбасы салями, пепперони, итальянская, ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.

Морепродукты: анчоусы, тунец, сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.

Фрукты и овощи: чеснок, баклажаны, оливки, каперсы, лук, шпинат, помидоры, красный перец, зеленый перец чили, ананас и другие.

Грибы, как правило шампиньоны.

Травы и специи: базилик, орегано, черный перец, перец чили.

Сыр, обычно моцарелла, а также проволоне, чеддер, пармезан, фета, и другие сыры.

Иногда используются орехи: кешью, фисташки и кедровые.
Масло чаще всего используется оливковое.

Перед тем, как укладывать начинку тесто смазывается томатным соусом, иногда этот соус отсутствует, тогда пиццу называют "белой", а иногда заменяют чесночным маслом.

Помимо классических видов пиццы, кулинары-экспериментаторы готовят изыски с икрой, устрицами, одуванчиками и даже подают на десерт сладкие варианты с джемом, фруктами и пряностями.

Фото Passion.ru

Теги

Популярное
Group