passion.ru
Опубликовано 11 мая 2010, 15:48

Окрошка

   Окрошка - летнее холодное жидкое блюдо. Основными компонентами окрошки являются овощи, которые заливаются квасом. Квас желательно использовать специальный - белый, он обладает более насыщенным вкусом, чем обычный питьевой.
Окрошка

   Окрошка - летнее холодное жидкое блюдо. Основными компонентами окрошки являются овощи, которые заливаются квасом. Квас желательно использовать специальный - белый, он обладает более насыщенным вкусом, чем обычный питьевой.

Классическая окрошка готовится с квасом, но существуют и другие варианты жидкой составляющей: кефир, пиво, мясной бульон, молочная сыворотка и даже минеральная вода. Однако, назвать такой суп окрошкой уже нельзя.

Окрошка может быть чисто овощной, а можно добавить в нее мясо или рыбу.

В твердую составляющую окрошки входят: свежие огурцы, зеленый лук, отварной картофель, крутые яйца, отварная морковь, грибы, кусочки мяса, колбасы или ветчины, кусочки рыбы.

Для окрошки дополнительно можно приготовить заправку из сметаны, горчицы, хрена и пряной зелени.

Подают окрошку холодной.

Окрошка – это замечательное низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии. При помощи нее можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений. Секрет же ее сытости кроется в том, что волокна клетчатки не перевариваются, отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.

Окрошка на кефире

Для ее приготовления вам потребуется 200 г кефира (жирностью 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 3-4 перышка зеленого лука и соль – по вкусу.
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте охлажденным кефиром. Кстати, эта окрошка - настоящий бальзам для желудка и кишечника. Это отличная профилактика гастритов, колитов, холецистита и запоров.

Рыбная окрошка

Для нее вам потребуется: 1 л кваса, 300 г отварной трески, 1 пучок редиски, 3 яйца, 5 картофелин, 4 свежих огурца, петрушка, соль, молотый перец – по вкусу. Принцип ее приготовления тот же, что и в первом рецепте.

Овощная окрошка

Сварите 2 средних репы, 1 морковку и половину кочана цветной капусты, затем остудите овощи и мелко их нарежьте. 2-3 свежих огурца нашинкуйте соломкой и соедините с остальными овощами. Теперь мелко нарежьте 2 сваренных вкрутую яйца и соедините их с порезанным зеленым луком; все посолите и выложите на блюдо, залив охлажденным квасом. Перед подачей на стол положите порубленную зелень укропа и обезжиренную сметану.

Мясная окрошка

Для приготовления мясной окрошки вам надо будет 400 г отварного охлажденного куриного мяса и 3 отварные картофелины соединить с 200 г отварной цветной капусты, затем 1 пучок редиски нарезать кружочками, а 2 сваренных вкрутую яйца размять вилкой. Теперь хорошенько все перемешайте, посолите и добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте блюдо порубленной зеленью петрушки и залейте сметаной.

Грибная окрошка

И, наконец, для грибной окрошки вам потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов (можно подберезовиков или опят), 300 г картофеля, 50 г обезжиренной сметаны или натурального йогурта, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
Теперь отварные грибы мелко порежьте, смешайте их с нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком; затем нарежьте кубиками отварной картофель. Сложите все в кастрюлю, залейте хлебным квасом, посолите и добавьте сметану. При подаче на стол окрошку можно украсить порубленной зеленью укропа.