Картофель по праву называют "вторым хлебом". Этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный… Картофель по праву называют "вторым хлебом". Этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный… Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен. Он богат незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%!, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900 ккал (30% от суточной потребности). Картофель очень широко используется в кулинарии, какие только блюда из него не готовят. По внешнему виду можно определить кулинарное его предназначение. Крупные клубни с белой мякотью наиболее подходят для приготовления пюре, а удлиненные с желтой мякотью лучше использовать для жарки. Небольшие клубни лучше использовать при приготовлении рагу или овощных гарниров. В супы можно добавлять любой картофель. Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля._** А максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше - запекайте его или варите в мундире.Варите картофель на пару или в минимальном количестве воды.Никогда не храните в воде уже почищенный картофель, так как уменьшается количество крахмала и блюдо становится менее рассыпчатым.Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.Кулинарные хитрости:Подавать картофель лучше сразу после приготовления, так со временем он твердеет.Если требуется быстро сварить картошку, положите в воду ложку маргарина.Жареную картошку солите в самом конце, иначе соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, да и на вкус будет заметно хуже.Если картошка варится "в мундире", лучше проколоть кожуру в нескольких местах вилкой - тогда она не растрескается.Чтобы картофель не потемнел после варки, добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса. Картофель содержит крахмал, во время хранения часть кго может распадаться до сахаров и картофель приобретает сладковатый привкус. Поэтому хранить картофель нужно при температуре 3-4 С. Нельзя хранить картофель на свету во избежание его позеленения. Такой картофель опасен, так как содержит ядовитое вещество-соланин. Рецепты с картофелемРецепты с картофелем Картофельные клецки Продукты: 200 г сырого картофеля, 1ч. ложка соли, 100 г манной крупы, 1 ломтик белого хлеба, 1 ст. ложка маргарина, 0,5 л молока Приготовление: Картофель очистить, натереть на терке и отжать в салфетке. Отжатый картофель переложить в миску, разрыхлить, посыпать солью. Ломтик белого хлеба нарезать кубиками и обжарить на жире. Вскипятить молоко и сварить в нем крупу, которую затем быстро смешать с картофельной массой. Руки намочить в холодной воде и замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Руки снова смочить холодной водой, чтобы легче было приготовить клецки, наполнив их поджаренными гренками Клецки отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Клецки можно подать с любым жареным мясом и любым соусом.Пирамидки из картофельного пюре Продукты: Картофель - 850 г Соль - 1 ч. ложка Масло сливочное - 60 г Яичный желток - 3 шт. Перец молотый Мускатный орех**_ молотый Маргарин Приготовление: Картофель сварить в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель обсушить и сразу же хорошо растолочь, чтобы не было комочков. Добавить масло, желтки, перец и мускатный орех, хорошо перемешать и взбить. Выложить картофельную массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и "выпустить" на смазанный маргарином противень в виде пирамидок. Запекать в духовке при 200 °С до золотистой корочки. Подавать в качестве гарнира к жареным и запеченным мясным и рыбным блюдам. Запекаем картофельЗапекаем картофель Картофельная запеканка с сыром Продукты: 500 г картофеля, 2 яйца, 125 г сыра, 1 стакан молока. Продукты: Отварить картофель в кожуре и яйца. Натереть на крупной терке нежирный сыр. Картофель очистить и нарезать ломтиками. В огнеупорную форму, в которой запеканка подается к столу, уложить рядами картофель, нарезанные кусочками сваренные вкрутую яйца, тертый сыр (100 г). Залить белым соусом, приготовленным следующим образом: разогреть немного сливочного масла с мукой, развести холодным молоком и поставить на огонь, тщательно размешивая, пока не загустеет. Добавить немного соли, посыпать тертым сыром (25 г) и выпекать в духовке, пока не порозовеет.Картофель, запеченный с лимоном и орегано Продукты на 8 порций: 1.5 кг картофеля, очищенного и порезанного 4 ст л оливкового масла щепотка сушеного орегано 1 лимон, только цедра Приготовление: Разогреть духовку до 200 гр С. Положить картофель в большую кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Готовить около 5 мин. Слить и положить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и хорошо потрясти. Переложить картофель на большой противень, побрызгать оливковым маслом, посыпать орегано, лимонной цедрой и морской солью. Запекать в духовке до золотистой корочки, около 15 мин. Возможно, придется перевернуть один раз. Достать из духовки, переложить на блюдо, посыпать еще немного орегано по желанию.