Кальмары - головоногие моллюски. Вкусное мясо кальмара очень питательно, богато белком и жирами, а также витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Кальмары - головоногие моллюски. Вкусное мясо кальмара очень питательно, богато белком и жирами, а также витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Содержит также экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. В продаже можно встретить замороженные, сушеные и консервированные кальмары. Покупать лучше замороженные кальмары, при этом обратите внимание, чтобы тушки легко отделялись друг от друга и не были слипшимися, это подтвердит, что продукт повторно не замораживали. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Мясо кальмара очень нежное, готовить его следует не больше 3 минут - иначе белок твердеет._** Правда, после 30 минут он размягчается вновь, но значительно теряет в весе и объеме. В кальмарах много белка, жира практически нет, а еще витамины С и В, микроэлементы и вещества, способствующие активизации пищеварения. Кальмары под соусом Продукты: 500 г отварных кальмаров, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сухарей, 1 яйцо, 1,5 ч. ложки муки, соль, перец. Приготовление Кальмары нарезать соломкой, посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, потом в сухарях. Обжарить в растительном масле. Подать к кальмарам отдельно соус. Для приготовления соуса: 1 ст. сметаны, 1 головку измельченного чеснока, мелко нарезанную брынзу, рубленую петрушку - все хорошо перемешать. Шашлык из кальмаров Продукты: 500 г кальмара, пучок кинзы, 1 ст. ложка сахара, 1-2 ч. ложки любимой приправы, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла. Приготовление: Мелко нарежьте кинзу и смешайте с сахаром, уксусом, маслом и небольшим количеством приправы. Нарежьте кальмары кольцами и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1,5 часа. Нанижите кольца на шампуры и готовьте на гриле 3-4 минуты, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими и несъедобными! Салат из кальмаров Продукты: 400-500 г филе кальмара, 500-600 г картофеля, 150-200 г репчатого лука, 4-5 cт. ложек растительного масла, 50 г зеленого лука, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: Сваренные кальмары нарежьте соломкой. Отварите картофель в мундире, охладите его, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Смешайте лук с картофелем, заправьте растительным маслом, солью, перцем и осторожно перемешайте. При подаче посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить по вкусу 3-процентный столовый уксус.