Кальмары

   Кальмары - головоногие моллюски. Вкусное мясо кальмара очень питательно, богато белком и жирами, а также витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

   Кальмары - головоногие моллюски. Вкусное мясо кальмара очень питательно, богато белком и жирами, а также витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Содержит также экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус.

В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение.

В продаже можно встретить замороженные, сушеные и консервированные кальмары.

Покупать лучше замороженные кальмары, при этом обратите внимание, чтобы тушки легко отделялись друг от друга и не были слипшимися, это подтвердит, что продукт повторно не замораживали.

Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.

Мясо кальмара очень нежное, готовить его следует не больше 3 минут - иначе белок твердеет. Правда, после 30 минут он размягчается вновь, но значительно теряет в весе и объеме.

В кальмарах много белка, жира практически нет, а еще витамины С и В, микроэлементы и вещества, способствующие активизации пищеварения.

Кальмары под соусом

Продукты:
500 г отварных кальмаров,
3 ст. ложки молока,
2 ст. ложки сухарей,
1 яйцо,
1,5 ч. ложки муки,
соль, перец.

Приготовление
Кальмары нарезать соломкой, посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, потом в сухарях. Обжарить в растительном масле. Подать к кальмарам отдельно соус.
Для приготовления соуса: 1 ст. сметаны, 1 головку измельченного чеснока, мелко нарезанную брынзу, рубленую петрушку - все хорошо перемешать.

Шашлык из кальмаров

Продукты:
500 г кальмара,
пучок кинзы,
1 ст. ложка сахара,
1-2 ч. ложки любимой приправы,
3 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:
Мелко нарежьте кинзу и смешайте с сахаром, уксусом, маслом и небольшим количеством приправы. Нарежьте кальмары кольцами и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1,5 часа. Нанижите кольца на шампуры и готовьте на гриле 3-4 минуты, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими и несъедобными!

Салат из кальмаров

Продукты:
400-500 г филе кальмара,
500-600 г картофеля,
150-200 г репчатого лука,
4-5 cт. ложек растительного масла,
50 г зеленого лука,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сваренные кальмары нарежьте соломкой. Отварите картофель в мундире, охладите его, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Смешайте лук с картофелем, заправьте растительным маслом, солью, перцем и осторожно перемешайте. При подаче посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить по вкусу 3-процентный столовый уксус.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...