Харчо-первое блюдо грузинской кухни. Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп, поэтому заблуждением является то, что готовят его из баранины. Харчо-первое блюдо грузинской кухни. Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп, поэтому заблуждением является то, что готовят его из баранины. Важным компонентом при приготовлении этого супа, является тклапи._** Тклапи готовят из слив алычи или ткемали, для чего свежие плоды перетирают через сито, а затем выкладывают равномерным слоем на специальные доски и подсушивают на солнце. Когда масса немного подсохнет, ее снимают с досок и подсушивают на воздухе, а затем сворачивают в трубку. При приготовлении харчо кусочки тклапи просто отламывают от листа, растворяют в небольшом количестве жидкости (воды, бульона) и добавляют в суп. Тклапи можно заменить на свежую алычу или ткемали, а также иногда добавляют помидоры или томатную пасту. В харчо обязательно добавляют тертые грецкие орехи,_ приблизительно четверть стакана на каждый литр бульона. Остальными составляющими этого первого блюда являются: рис, лук, чеснок**, свежая зелень, можно добавить немного муки. Пряности для харчо: черный перец, лавровый лист, шафран, корица, хмели-сунели. Рецепт супа "Харчо"Продуты: Говядина (грудинка)-1 кг Рис - 1/2 стакана 1 стакан тклапи 4 луковицы 1 ст.л муки пряности зелень Приготовление: Чтобы приготовить харчо, сначала необходимо промыть и нарезать мясо, положить в холодную воду и варить около 2 часов. Мясо вынуть, бульон процедить, добавить рис, варить его до готовности, затем засыпают орехи, тклапи, лук, пряности и зелень, кипятят около 5 минут и дают супу немного настояться. Фото Passion.ru